刁37064zb

怎样培养女孩晨读的好习惯?

孩子六岁,已经开始上下学一年级了,平时表现不错,就是不爱读书,尤其是早上,没有晨读的习惯,我想请问作为家长应该怎样去培养女孩晨读的好习惯呢?

yulingshiy

培养女孩晨读的好习惯,迎接第一缕阳光
在晨读中,女孩丰富了自己的知识,积累了大量的词汇,陶冶了美好的情操,享受了清新怡人的上千个美好清晨。这不仅有助于学习,更有助于养成自己良好的生活习惯。
有句话说得好:“一年之计在于春,一日之计在于晨”,我们从小就从父母口里听得,并一直成为激励我们珍惜时间、努力学习、勤奋做人的谆谆教诲。那你有没有把这一教诲用在教育你女孩的计划上昵?
晨读的效果,比一天中任何时刻都好,既没有经过一天的杂念,又无记忆负担,最能留下清晰、深刻的记忆。晨读一遍的效果,会比白天在嘈杂声中背5遍都好。正因如此,古人、今人都有晨读、晨练的习惯,也才有那句_一年之计在于春,一日之计在于晨"的经典之言。
一个女孩在她的日记中这样写道:“清晨,我被窗外竹林中清脆婉转的声声鸟鸣唤醒,睁开双眼,已见一抹晨曦从窗户中射进来。我赶紧起床,搞好个人卫生,便拿了书坐到向着东方的阳台上,细细读起来:‘曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙……’读着读着,我竞没有意识到这是在做功课,因为老师布置了这一课《荷塘月色》的精彩段要求默写。我这时读来,感觉是在清爽宜人的晨曦中享受名作,品味生活,毫无一点累与闷,反而是一种快乐,两迫读完,我竟可以背下来了。我于是在心里感谢我的父母,因为是他们让我从小就养成了这一良好的晨读习惯。”
这位叫田甜的女孩的母亲说,几年来的每日晨读,她从未让女儿间断过。她为女儿算了一笔晨读的账:每天晨读l5分钟,一年便相当于有了将近122节课的快乐的阅读,几年来,女儿从相当于几百节晨读的阅读课中,不仅熟悉了课文、定理、定律,更大大丰富了自己的课外阅读一诗词阅读、名人名言与名著的阅读。这使女儿真正尝到了读书破万卷的好处。在晨读中,女儿丰富了自己的知识,积累了大量的词汇,陶冶了美好的情操,享受了清新怡人的上千个美好清晨。这不仅有助于学习,更有助于养成自己良好的生活习惯。
事实上,人是有惰性的,小孩子更是如此,因此作为父母,我们要督促孩子来战胜她的惰性。晨读,是培养女孩战胜贪睡恋床坏习惯的最好方法。通过长期的晨读,获得的不光是知识,更有对时光的珍惜,还培养了女孩积极向上的进取精神。其实,良好的展读习惯的养成,还可以培养女孩生活的规律性,让女孩为新的一天生活、工作或学习奠定乐观饱满的积极情绪,带着良好的心态,投入到新的生活中。
所以,所有女孩的父母要记住,清晨是一天的精华,让女孩少睡15分钟对一天的精力绝无影响,但15分钟的晨读,对女孩一生都大有帮助,但关键在于不可随意间断。所谓一日曝十日寒,好习惯绝难养成。
下面是指导家长帮助女孩养成晨读习惯的方法:
给父母的建议一:与女孩—起提早15分钟起床。
法国哲学家卢梭说:“你要记住,在敢于担当培养一个人的义务之前,自己就必须要造就成一个人,自己就必须是一个值得推崇的模范。”父母要求女孩做的,自己应该先做到。每天早上,如果母亲或者父亲,能够有一人与女孩一道提前15分钟起床,将这15分钟用来晨读,那么,你的女孩就会被你的良好行为和晨读习惯所影响,也乐意让自己这么做了。
给父母的建议二:好的习惯要坚持。
所谓“习惯”,就必须要在一天天、一月月、一年年的时间过程中形成的规律和惯性。这需要努力,需要支持,需要督促,需要帮助与榜样。女孩毕竟还是孩子,她还缺乏生活的磨砺与岁月的锤炼,因此,作为女孩的父母,就要敢于用行动来要求女孩,教育女孩,带动女孩,不要只当督察者,而是要与女孩一起去做。
给父母的建议三:鼓励女孩,把晨读的习惯坚持到底。
女孩作为未成年人,总是有要求自己不够严格的时候。家长则应把好坚持关。要鼓励女孩别放弃,别间断,关键时刻咬咬牙,挺一挺也就过去了。如果放弃,好习惯绝赡养成。假若你的女孩以前没有晨读的习惯,那么,你最好选择春、夏、秋三季的天气让她开始,因为气候好,开始阶段的难度会相对小些,女孩也容易接受。

幸福在发芽

最好的方式就是先陪孩子一起读,带领孩子对晨读感兴趣,慢慢的孩子自己就能接受了,不能强迫孩子,不然适得其反。

爱吃的小蘑菇

榜样的力量是无穷的,首先自己就要先做到,早起读书,这样自然会影响孩子,让孩子爱上晨读,汲取更多知识。