shanliu226

怎么跟青春期的孩子交朋友呢?

现在的育儿方式都讲究要跟孩子交朋友,还要善于倾听,不能打骂孩子,可是这样能交好孩子吗?尤其是青春期的孩子,我们要怎么跟孩子交朋友呢?

璐染28p466

跟青春期的孩子交流的时候要用平和而尊重的语气,不要总是用教训和斥责的语气说话,即使一开始就跟孩子的意见不合,也应该耐心地听孩子说完,充分了解孩子的想法后再以交换意见的方式提出你的建议和想法。父母不要把自己的价值观强加给孩子,孩子想干什么,相信他们自己能安排好自己的事情,不要用自己的经验去衡量孩子。跟孩子一起去饭店用餐、看电视的时候向孩子挑起话题、不定期地带孩子外出旅游、或者跟孩子一起进行体育锻炼,进行这些活动的过程中,孩子的心理、思想和情绪都是很放松的,很容易打开话匣子,并且能够心平气和地谈话。父母切忌在孩子心情极其糟糕的时候不理智地谈话,此时的指责会让孩子对家长产生强烈的逆反的。还有,当跟孩子谈论比较私密的事情,或者是会让孩子感到难为情的事情时,比如,跟青春期的孩子谈论性。由于我们国家传统的思想观念和文化氛围,很多家长想跟孩子谈论性,但是却感到很难为情,羞于启齿。成人都觉得难为情,孩子也一样。即使有的家长能够克服难为情的心理去服孩子谈论性,可能孩子也会因为害羞拒绝跟家长谈。