hanyao聊1aw

怎样培养孩子的阅读能力呢?

我的孩子现在五岁了,不喜欢看书,让他看书他也是坐一会就烦了,根本就看不进去,给他买了一些绘本他也不喜欢看,请问应该怎样培养孩子的阅读能力让孩子爱上阅读呢?

han58dm

要想让孩子喜欢读书,首先母亲要喜欢读书,如果母亲没有读书习惯,只是想“让孩子读书”、“让孩子喜欢书”等等,这只能是母亲的如意算盘而已。
在爱好读书的母亲跟前,在一天的家庭生活中,也会给孩子安排适度的安静的读书时间。在这样的母亲身边,只有书才是沉默的。母亲会劝孩子“读读看”或者“我读给你听”吧。当孩子听到母亲给自己读书的声咅吋,就会感到与电视里的节目和声音的吸引力在说明的同时即予以回答的自然展开是有所不同的。听到母亲给自己读的声音,自己就会去想象。而且所想象的事情的有趣程度自己也是清楚的。凡是有趣的书就想反复让母亲给读。而且在让母亲读第二次时,孩子就会再次去体味在读第一次时所体味到的感动。
即使不大喜欢读书的母亲,但是为了孩子,无论如何也要在孩子小的时候尽最大可能挤出时间给孩子读书。经过两、三年的时间,在培养出爱好读书的孩子的同时,母亲也一定会体会到读书的乐趣吧。
说“与孩子一起读”也许是不礼貌的。但是,这不正是培养自己爱好读书的大好吋机吗。希望父母们能与孩子一起努力读书,不要逊色于迅速成长着的孩子,要永远能跟上自己的孩子。
要考虑孩子的发展和兴趣
当我们读了一本非常好的书时,心里是会涌现出难以言喻的充实感的。它会使你去反省自己的生活,从中受到鼓励、激起勇气。有时还会使人回忆起以往的幸福生活,激起感情的涟漪。
幼儿的读书,也同我们成人是一样的。当给孩子读了与其年龄相宜的好书,或者孩子自己去读了一本好书时,孩子所受到的感动、喜悦以及心灵里所获得的充实感与大人的体会是一样的。所以,为幼儿选择能够获得这种体会的书是很重要的。也就是要考虑幼儿目前正处于怎样的发育阶段、具有怎样的兴趣和想学习什么等等,据此去选择与孩子相宜的书籍,这一点是很重要的。