宏恒玓13zuu

刚生下来的宝宝皮肤发黑是什么原因引起的呢?

我的儿子出生了,可是没有让我们想到的是宝宝竟然是个“黑宝宝”,不仅皮肤发黑,而且体重偏低,这究竟是什么原因引起的呀?

志泽ㄎdj396

宝宝出现皮肤发黑,体重偏轻,这多半是多氯联苯中毒的症状。我们知道,烹调用油可以说是日常民生必需品,数年前的“米糠油多氯联苯中毒事件”、“馊水油事件”等至今还令人有“谈油色变”的感觉。通常油脂类可分成动物性油脂及植物性油脂。动物性油脂含有胆固醇及较多的饱和性脂肪酸,吃多了容易产生血脂肪及胆固醇都增高,会造成心脏血管方面的病变,现代人都避之唯恐不及,因此反而疏忽了这类油脂在高温下有极佳的稳定性,最适合用来油炸食物。而植物性油脂含较多的不饱和脂肪酸如亚麻油酸、次亚麻油酸、花生油酸等,都是人体需要的必须脂肪酸,从营养观点来看,是不错的食用油,因为其次亚麻油酸含量过高,以致高温定性较差,适合用来炒菜用。发生1979年台湾省中部的米糠油多氯联苯中毒事件,至今还有人误以为米糠油有毒,实在很冤,其实有毒的并不是米糠油本身,而是当初用作热媒的多氯联苯。
从营养价值来看,米糠油是一种上乘的植物性食油,每克能产生37.7KJ热量,而且它含有多种维生素及糠醇与大量的不饱和脂肪酸,可降低血液中的胆固醇量。尤其脂肪酸中组成的次亚麻油酸甚少,所以不易氧化酸败,安定性比黄豆油、菜籽油还高。米糠中含有12%~18%的油脂,这是米糠油的油源。不过辗米后的米糠中所含脂肪分解素作用很快使米糠油分解产生很多的游离脂肪酸致以发生酸败现象,因此制造米糠油加热脱臭的过程很重要。.
当年酿成巨祸的彰化油脂公司,舍弃效果欠佳的燃油直接加热法与设备耗资大的高压蒸气处理法,而使用热媒法。怎奈热媒是使用含毒的联苯和二苯醚混合物、氯化石腊及矽油等,因热交换管破损,才使多氯联苯掺人米糠油中而蒙冤,还好目前大多数食油工厂多采用安全度甚高的高压蒸气锅炉来脱臭,民众在选购食油时,只要选择设备好,信誉佳的厂牌,不幸事件当不会再发生。
多氯联苯的毒害,除全身皮肤变黑,长出类似青春痘的氯痤疮外,其毒性还会造成感觉迟钝、头痛、骨头酸痛、四肢麻木、关节肿痛、咳嗽及类似气管炎等症状。由于多氯联苯进人体内后,会储存在脂肪组织内,经由体内循环、消化及分解,最后慢慢集中到肝脏、肾脏及心脏,所以许多患者因此产生肝功能异常及肾功能异常,并导致肝癌。多氯联苯中毒患者除这些显而易见的痛苦症状外,还会给第二代带来先天性异常。
这些中毒的妇女,将来怀孕时会将多氯联苯经胎盘传给胎儿,使胎儿一出生即有多氯联苯中毒的症状,最常见的乃是皮肤发黑、出生体重偏低的“黑婴儿”。这种经胎盘而中毒的小孩称为“经胎盘油症儿”,婴儿的皮肤呈黑色,肌肉稍呈僵硬,眼睛有酪样眼脂分泌,腹部鼓胀,粪便硬致无法排泄而便秘,且经常有咳嗽、发烧的现象。由于周边神经的伤害加上子宫内钙化不良,所以婴儿长大仍无法站立。因为中毒太早,以致各器官生长发育受抑制而生长迟钝,那些幸存的“黑婴儿”,因为免疫能力及其他器官功能已大受损害,所以在生长过程中还是较一般正常儿困难,最易感染呼吸道疾病及发育慢,尤其是心智反应,行为表现也异于常人。
在一项多氯联苯中毒流行病学调查中,有2000余位多氯联苯中毒孕妇,产下30名无脑儿、12名兔唇儿、20名死产儿,此外中毒学童的日后生理发展也明显迟缓,其流产率高达11.4%,婴儿死亡率也较正常婴儿高出6~7倍,真是惨绝人寰,令人有痛不欲“生”的苦处。由于医学上目前并没有治疗多氯联苯中毒的有效方法,因此在缺乏“特效率”的现况下,唯有中国医药学院的多氯联苯医疗小组仍一本以往的医疗精神,定期地为病人施予中医针灸治疗。
由于多氯联苯的毒害很难自体内代谢,针灸治疗的方式乃是以解毒代谢为主。目前在接受针灸诊治的701名病人中,已经痊愈者达211人,痊愈率高达30%,其中这些病人已生产了约40名新生儿,都没有“黑婴儿”的症状。为了避免此类悲惨的事件再度发生,除了政府应加强监督业者外,并要加强全民的食品卫生教育,当然消费者应慎选食油,在购买时,应参考下列几项原则:
①仔细检查制造日期,与购买时间不要超过3个月。
②购买有正字标记的食用油。
③注意外观及包装是否密封、干净、有无灰尘。
④选购信誉卓著厂商的产品。
买回的食用油也应放置在阴凉干燥无日光直射的地方而不可放在瓦斯炉旁,使用完后,应立即将瓶盖盖紧。除了上面提及的米糠油多氯联苯中毒事件外,因为多氯联苯( PCBS)是一系列多氯联苯的混合物,具有稳定的物性及其他特性,所以除了使用于上述的食油热媒外,还广被使用于电容器、变压器等的绝缘材料,及油蜡中的塑化剂,造纸工业及其他工业当中,因此其化学毒性在环境中的残留能力比杀虫剂所用的含氯化合物还要长久,更能长久污染饮水及土壤。有鉴于其毒性之强,政府应加强事前的管制,才能免于受此世纪之毒的伤害。