忠乐虞fly51

如何利用形象语言,培养孩子的学习兴趣呢?

语言是思维的工具,在课堂上我会与我的学生交流自己对数学上的困惑,并耐心的讲解,消除他们对数学的恐惧。为了提高学生学习兴趣和教学效果,我们应该怎样利用形象语言,培养孩子的学习兴趣呢?

靖桐i厽189

作为教师,你的一言一行都给孩子起到示范的作用。要让自己在儿童心中是一个和蔼可亲、值得钦佩的长者,要让儿童觉得自己的老师为人正直、心地善良、知识丰富、见解深刻、头脑灵活、主意高明、富有情趣。儿童喜欢你这个教师,就会喜欢你教的学科,就会刻意学习,模仿你的品质、习惯、作法等等,学习兴趣就大大地提高。
教学过程就是师与生之间的情感沟通和思维交流,师生关系的融洽与否直接影响学生的情感和意志,影响学生学习活动的效果。通过教学实践也证明,教师的爱是教学成功的关键因素。因此,教师要重视教学中的情感投资,要建立密切的师生关系,把这作为激发学生的学习兴趣、矫正学生对数学恐惧心理的突破点。课内多引导多启发;课外补充以适当的数学讲座,开设“数学活动天地”,成立数学学习兴趣小组,引导他们在数学的天空中自由翱翔,让他们看到数学的天地是多么的广阔,多么的美丽,多么的多姿多彩。
达意传情主要靠的是语言。课堂教学语言生动有趣才能吸引儿童,儿童学习才有兴趣。大教育家苏霍姆林斯基说:“教师高度的语言修养在极大的程度上,决定着儿童在课堂上脑力劳动的效率。”现在研究资料表明:学生的知识学习同教师表达的清晰程度相关。因此,教师应提高自己的语言表达水平,用自己的语言去吸引儿童。
儿童有了学习兴趣,学习的效果就好;学习效果好,学习兴趣就更高,良性循环就形成了。