紫桐48888bao

护送病儿途中如何观察和处理一些紧急情况呢?

我女儿今天在操场玩耍是的时候,不小心摔倒骨折了,看着孩子痛苦的模样,我心疼死了,马上要把孩子送到医院去,所以想请问一下护送途中如何观察和处理一些紧急情况呢?

bie4100415

对于意外伤害需转运的病儿,在其护送的途中,一定要密切观察。首先,要注意病儿的全身情况,如注意病儿的呼吸、心跳及伤情、病情有无变化。
(l)病儿的呼吸、心跳突然骤停观察这一情况,可在病儿鼻旁放一片棉花、草叶或纸片,病儿即使有微弱的呼吸,也会使这些轻微的物品随着呼吸来回摆动,这些物品一旦停止了摆动,就提示病儿呼吸已经停止。在随时摸病儿脉搏时,如果脉搏突然消失,就表示病情垂危,救护人把耳朵贴在病儿左胸前,如果听不到心音,也提示心跳停止。一旦出现呼吸、心跳突然骤停时,应立即进行口对口吹气并同时进行胸外心脏挤压来急救。
(2)病儿突然窒息 为喉头痉挛或喉部梗阻,可用粗针头在喉结下环甲筋膜处刺人气管内进行抢救,使空气进入气管。
(3)病儿昏迷 应取侧卧位,胸部垫一枕头或衣服卷,让病儿的下颌抵住枕头的一端,使口鼻朝下,这样既不影响呼吸,又能顺利地排出口腔和鼻腔内的分泌物,也避免途中呕吐物的误吸窒息。如因舌后坠造成呼吸困难时,要撬开牙齿,将舌头用纱布或手绢裹住拉出。
(4)抽风要注意看护,防止摔伤或发生其他意外,还要用压舌板或筷子裹上纱布垫在上下牙齿之间,防止咬伤舌头。如途中发生抽风,用针刺或手压人中穴位,并用镇静剂如安定、苯巴比妥等。
(5)外伤出血要观察有无继续出血的情况,如在途中出现出血,应采取压迫或包扎止血,实在压迫不能止血时,应用止血带止血。但是止血带一定要定时放松,以防肢体坏死。