妙松yu☾9fly

儿子五岁了还有尿床的情况是有病吗?

我儿子豆豆今年五岁了,到现在偶尔还是有尿床的情况发生,开始以为是白天喝水太多,可以后来发现不是。这么大还有尿床的情况,会不会是身体有病?

han荤qcㄓ

通常宝宝在一岁或一岁半时,就开始能在夜间控制排尿了,尿床现象会大大减少。但有些宝宝到了两岁甚至两岁半后,还只能在白天控制排尿,晚上仍常常尿床,这时,妈妈们不要着急,因为这种现象仍然是正常的,原因有以下几个:
第一,神经系统发育还不完善。随着神经系统发育的不断完善,宝宝的膀胱对排尿的控制会自然形成,不需要特别的指导和训练。
第二,遗传因素。父母中有一人有遗尿史者,宝宝发生遗传性遗尿的几率为44%,若父母皆有遗尿史,则遗传几率为75%,这种情况大多发生在男孩身上。
第三,精神因素。受尿床困扰的宝宝大致可以分为两类:一类称为“原发性尿床”,
另一类称为“继发性尿床”。
第四,宝宝睡眠过沉。一般来说,尿床的宝宝晚上都睡得很深,不易被叫醒,甚至尿了床都不知道。此外,宝宝入睡前饮水过多,吃了西瓜等含水量多又有利尿作用的水果等都会造成宝宝尿床。有些宝宝三四岁时还不能控制大便,其中大部分是男孩,而且几乎都有蓄便的习惯。之所以会出现大便失禁,是因为这些宝宝没有养成每天大便的良好习惯,导致粪便长久停留在大肠内,致使乙状肠和直肠经常无法排空,肠子的肌肉由于一直被拉长而缺乏弹性,进而失去收缩力和排便的感觉。

默默爱笑

别给他太大压力,尿了床不要太责备他。不是有病,很多宝宝上幼儿园了还尿呢。宝妈可以夜里叫醒他让他尿尿。