冰枫3

评价一个好妈妈的标准是什么?

我的孩子已经3岁了,活泼可爱,我经常会问自己是不是个好妈妈,是不是个尽职的妈妈,请问好妈妈要做到哪些呢?

dan冭7

“作为妈妈,我尽职了吗?”“我是个怎样的妈妈?”想获得以上问题答案的妈妈很多。
“我是好妈妈吗?”如果纠结于此问题,不妨拿出证据证明自己可以成为好妈妈。先评价自己是个怎样的妈妈,再了解要想成为好妈妈该做什么。
好妈妈级别测试
对象
5~12岁孩子的妈妈。
分数计算方法
将1~14题的分数加一起。拿最后的分数之和参照级别表,确认自己的等级。
(1)每年给孩子做影集(包括整理照片)
30张以下/50张以下/75张以下/100张以下/100张以上(分数分别为10/20/30/40/50分)
(2)家里摆放家人照片(包括爸爸照的照片)
l~2张/3~4张/5~6张/7~8张/9~10张(分数分别为10/20/30/40/50分)
(3)给孩子打电话(每周)
1次/2次/3次/4次/5次(分数分别为10/20/30/40/50分)
(4)全家人一起用早餐(每周)
1次/2次/3次/4次/5次(分数分别为10/2 0/3 0/4 0/50分)
(5)背孩子或每天陪孩子玩1分钟以上(每周)
1次/2次/3次/4次/5次(分数分别为10/20/30/40/50分)
(6)家里电视机的摆放位置
起居室(10分)、厨房(40分)、无电视机(50分)
(7)孩子观看电视节目时
自由/稍作约束/严格控制(分数分别为10/20/30分)
(8)家里电脑的摆放位置
孩子的房间(10分)、起居室(30分)
(9)孩子使用电脑时
自由/稍作约束/严格控制(分数分别为10/20/30分)
(10)和孩子一起去书店买书(每三个月)
l本/2本/3本/4本/5本(分数分别为10/20/30/40/50分)
(如果在书店待一个小时以上,分数加一倍)
(11)和孩子一起去剧院、音乐会等(每六个月)
1次(20分)/2次(40分)/3次(60分)
(12)孩子睡觉时间
自由/稍作约束/严格控制(分数分别为10/20/30分)
(13)与子女的共同爱好
无(10分)/偶尔做(20分)/经常做(30分)
(14)是否让孩子做家务
否(10分)/做一点点(20分)/非常积极(40分)
好妈妈评分表
◇得分在400分之上,属于对孩子的教育尽心尽职的妈妈。比起眼前的利益,更关注整体效果。常常会做出感动孩子心灵的事情,会帮助孩子为梦想而努力前进。就像朋友一样和孩子相处,基本了解孩子的情况,发生问题时会及时想出对策。
◇得分在230~390之间,属于有意识发展孩子的潜能,培养孩子健康成长的妈妈。愿意为了孩子的进步投入大量金钱,但常常因为各种原因而忽视和孩子亲近的重要性,对于孩子的成长需要进一步加强。
◇得分在240之下,属于独断独行的妈妈。比起和孩子之间的关系更重视和自己相关的事物,一旦自己有事,就将与孩子的约定抛开的不称职妈妈;明白孩子教育的重要性,但更看重物质的妈妈,需要尽快反思改善。

随玉61

尽量做到对孩子疼爱而不是宠爱,教给他正确的人生观价值观,培养他的礼貌,提高素质。