lyn0210

立冬,如何给宝宝补充营养呢?

双面娃娃s

要看多大的宝宝啦,不同的年龄的宝宝吃的食物不太一样哦,尤其是3岁以内,区别还是比较大的

总体来说立冬时给宝宝的饮食要掌握以下的原则

1、由于婴幼儿脾胃娇嫩,立冬后应该做到饮食规律,保证一日三餐正常进食,油腻及不容易消化的食物应少吃,并以粮食、蔬菜为主,适量添加肉食。

2、注意补充膳食纤维膳食纤维能调节食物的吸收和排泄,保持大便通畅,这对体内毒素的排出十分有利。冬季,儿童应多吃含有较多膳食纤维的食物,比如玉米、甜薯、高梁等粗粮,黄豆、红小豆等豆类食品以及菠菜、芹菜等蔬菜。

3、不要忽视菌藻类食物香菇、猴头、银耳等菌类食物及海带、紫菜等水产品中含有人体必需的微量元素如磷、碘等,有助于增强儿童的抵抗力,提高身体素质。

4、多吃富含维生素的食物冬季,儿童容易患呼吸道感染等疾病,只有摄入足够的维生素,才能有效增强身体免疫力。冬季时令蔬菜如大白菜、萝卜、豆芽、菠菜、生菜等,维生素含量都比较丰富。家长可以合理搭配,经常变换花色品种,让孩子各方面的营养素都充足。

5、由于冬季气候比较干燥,所以应注意补充润燥食品,比如:萝卜能润喉清嗓、降气开胃、除燥生津;冬瓜味甘性凉,有清热止渴、利水消肿等功效。另外,蘑菇、苦瓜、白木耳等,也有润燥的作用。

6、冬季虽然排汗减少,但气候干燥,加上室内暖气,儿童更容易发生口干、鼻干和咽干等缺水症状。所以应及时给宝宝补水,不但给宝宝喝水,还要教会宝宝主动喝水,不要等到口渴了再喝,这样对于健康是不好的。

下面是适合宝宝立冬节气吃的食物,营养又健康

一、紫菜卷豆腐

材料:北豆腐1小块,紫菜2小片,盐少许,淀粉少许

制作方法:

1.豆腐去掉周围的硬皮,压成泥状,加入盐和淀粉拌均匀。

2.铺好紫菜,把豆腐泥平铺在紫菜上,注意不要包得太满,然后将紫菜卷起。

3.放入锅中煎或者煮熟,即可食用。

二、牛肉蔬菜粥

材料:牛肉馅20克,香菇1个,大白菜叶半张,白米饭半碗,酱油,胡麻油,胡萝卜,盐。

制作方法:

1.先把香菇切成片后,再切成细丝,白菜和胡萝卜也切成丝备用。

2.锅中放少许胡麻油,稍加热,放入香菇丝、胡萝卜丝略微炒一下,再放入牛肉馅和白菜丝,加水煮到菜都变软。

3.最后放入白米饭,煮到熟烂就可以了。

三、枸杞粥

材料:枸杞子3钱、大米半碗、鸡胸肉半个、葱两根、香菇5朵。

制作方法:

1.先将香菇浸泡在水里备用。

2.将洗干净的鸡胸肉对切成两大块,然后放入锅中,加水、酒、适量的盐调味,盖上锅盖后用中火熬煮。

3.将大米放入熬好的高汤中,用中火炖煮成粥,开锅后再加入枸杞一起煮,鸡胸肉则剥成鸡丝备用。

4.将葱切成葱末,已经泡软的香菇切丝,再用2大匙的油一起爆香。

5.粥煮好时,加入鸡丝、香菇与葱末继续以小火熬煮。

6.粥再度煮沸后便可食用。

这些食谱可以参考一下做给宝宝吃,当然还要注意宝宝的年龄,太小的宝宝还是以牛奶,辅食,米粉为主的