wly3834247

婴儿鹅口疮的治疗和护理

我想向有切身经验的宝妈妈们学习一下关于婴儿鹅口疮的治疗和护理!希望有经验的宝妈妈能详细、认真、仔细的介绍一下!俺急需!尤其是上药的妙法和护理!先谢谢了!

鑫宝

我宝宝也得了鹅口疮,是宝宝刚出生时吃别人奶时传染得上的,只吃了两次。可见鹅口疮传染很厉害,所以宝宝用的东西每天都要消毒,宝宝吃过奶后要清洗乳头(我是母乳喂养,如果你的宝宝吃奶粉的话,那奶嘴用后都要煮的),如果鹅口疮很严重的话在宝宝吃奶前用碳酸氢钠(注射剂,水的,不能用片的,一般药店都有,才1块多钱不贵)清洗乳头,碳酸氢钠其实就是医用的小苏打,对宝宝没有什么副作用,可以放心的用,如果宝宝鹅口疮不是很严重的话,就涂碳酸氢钠就行,1:1 1勺水,不勺药,吃完奶后涂,涂后30分钟不能喝水吃奶。每天可以涂5—6次,要坚持,这个病最要紧的就是坚持上药,看见白色的块没有后还要上7天。如果宝宝严重的话就用制霉菌素,这个药很好使,上上就好,但对宝宝有一定的副作用,如果宝宝不严重最好不用,我的宝宝就上了,不过我看没什么事,我这里买不到水的制霉菌素,我就买的片的,赶碎了,兑点水,我去医院看大夫让吃,每次1片的3分之1,我没给他吃,就按大夫说的量,每次3分之1片,兑水,用温开水,干点兑,兑水太多没效果的,只涂在有口疮的地方,这个药特别苦,给宝宝上后很容易干允(吐),所以上药后让宝宝扒一会,或侧身躺一会,千万别平躺。最好不让宝宝睡觉,这药不是不能咽,我的宝宝上完药平躺就那样,我也说不好,好像上不来气是的,看着可心疼了。这药也是上完后30分钟不能吃东西。要不就没效果了,一天上3次,一般一天就能看见效果,但是还要坚持上,多上几天看一点都没有了也要坚持上2—3天,我的宝宝就是我看没有了就没上,没想到几天后又有了,最好别让他反复一次就治好。我上药时一般都抱着他,让他的头枕到我的胳膊上,让他的头向后仰,嘴自然就张开了,有时我也趁他哭时上药,这时嘴张的大,能很清楚的看见哪有口疮,这时就不要心疼宝宝哭了,上完药再哄吧。还要说的是每次用的药都现用现兑,用剩的下次也不要用了,上一个地方用一个棉签,不要用一个上满嘴,上完一次的不能再去沾药了。
宝宝好了以后你也要经常看看,这个病有可能反复,大夫说宝宝要是严重的话肠子里也有。这个菌我们大人身体里也有但是我们有抵抗力,等宝宝大一点有抵抗力就好了。所以你也不用特别担心。对了,口疮和舌苔你要分清,依我的经验,口疮一片白,还厚,用东西擦不下来。舌苔一片中间有红点,用东西能擦下来。先想起这些就写这些吧。
祝你的宝宝早日康复!!!!

提问者对回答的评语:谢谢你的帮助,这里每一位朋友的回答都非常的全面、有价值,但是,我非常想知道经历过的父母的经验,所以选择了你的答案!我的宝宝现在好了很多,还有一点点。每次上药都哭得死去活来的,很是心疼,而且都把药吃了,不知各位有没有什么好药推荐,副作用小,好上药的!

zhangkunyuan

宝宝长鹅口疮吃奶的时候会感觉痛,所以应抓紧治疗。引起鹅口疮的原因很多,主要由于小孩抵抗力低下,如营养不良、腹泻及长期用广谱抗生素等造成,也可通过污染上霉菌的食具、奶头、手等侵入口腔造成,故平时应注意喂养的清洁卫生,食具及奶头在喂奶前要清洗干净。一旦出现鹅口疮,可采用下列方法处理:用2%苏打水溶液少许清洗口腔后,再用棉签蘸1%龙胆紫涂在口腔中,每天l一2次。 一般2—3天鹅口疮即可好转或痊愈,如仍未见好转,就应到医院儿科诊治。,建议在医生指导下用药。祝宝宝健康快乐!

gzailm

鹅口疮,又称“雪口病”、“白口糊”,是一种比较常见的口腔炎,由一种叫做白色念珠菌的真菌所引起,新生儿和营养不良、消化不良的婴幼儿可得此病,有些小儿长期使用抗生素易可并发此病。

1.疾病特点

小儿得了鹅口疮后的直接表现是烦躁不安、啼哭、唾液增多,影响婴儿吮吸,甚至出现低烧。家长若观察小儿的口腔会发现许多白点、白片覆盖在口腔粘膜多处,有的甚至融合成片,形成一块大膜,布满口内,象一片白雪似的。

2.家庭治疗和护理

要注意婴儿的清洁卫生,尤其是口腔卫生。给婴儿吃奶后要喂几口清水,以清洗口腔。婴儿所用的奶具每次用前进行消毒河在开水中煮沸20~30分钟,母亲在喂奶前应将奶头洗干净,接触婴儿时要洗手。母亲若患有阴道真菌病,要及时治疗。以免累及婴儿。

较为简便的方法是喂奶后,将装干滴瓶内的10%紫药水滴于婴儿舌下,利用其舌头的活动使紫药水涂到整个口腔粘膜,每天滴2~3次。同时,可将维生素B和维生素C片压碎成粉,加水溶解后喂给婴儿,每天 2次,每次各 1片,如果发现白斑较多,则可用清毒棉签蘸2~5%碳酸氢钠(小苏打)溶液清洗表面,然后再涂(滴)紫药水,不要随便擦去白斑,以免感染。必要时,应到医院请医生治疗。

wenwenmami

小儿口腔粘膜薄而嫩,易被过热食物烫伤、过硬食物擦伤或进食时咬伤,继而发生感染导致口腔溃疡。有的幼儿在腹泻或营养不良时也会发生口腔溃疡。一旦溃疡形成,所进食物的化学成分就会对溃疡面产生刺激,引起创面疼痛,此时,小儿会表现出拒食、烦躁甚至发热的症状,直接影响幼儿身体健康。

小儿发生口腔溃疡后,除做好口腔的清洁护理外,药物治疗是不可缺的。现介绍一种简易的药物治疗方法:取品服维生素c1片,放在一起研成细粉,用消毒棉蘸少量散粉敷于溃疡面上,每隔2小时一次,1-2天创面即可愈合。药粉刚敷上创面时有疼痛感,但很快会消失。

上述治疗方法之所以能够奏效,主要是:维生素c能促进伤口愈合;而人体缺乏核黄素时会发生口角溃疡。将这两种药物直接敷于创面,能使药粉较快发挥作用,缩短治疗时间。
口舌生疮是小儿,特别是婴幼儿常见的疾病。中医根据口疮的形状和发生的部位不同,分别叫做“鹅口疮”、“口疮”和“口糜”。若发生于口的两角者,又名 “燕口疮”。引起口疮的病因是多方面的,病情亦有轻有重,轻者仅影响小儿乳食的摄入,重者可出现全身不适的症状,所以对小儿的口疮病应早期发现及时治疗护理,并针对不同的病因,在平时应做好预防。

早期发现小儿出生后,应经常查看小儿的口腔,若见舌上布满白屑,其状如鹅口或雪片者,或似奶块而不易擦去者,即是患了鹅口疮病。对先天不足的早产儿,或久病体弱儿,特别是消化不良腹泻的患儿,更需经常查看口腔有无白屑或舌上、口颊两侧黏膜、口唇内侧、齿龈、上腭的咽部有无生疮。若婴幼儿突然不吮奶,不愿饮水,或拒绝喂食,或闻口臭,语音不出,或见流口水等时,要注意查看孩子的口腔是否有口疮。当幼儿诉口痛时,一般来讲口舌生疮为多(除牙痛外)。若孩子患其他的疾病,同时较长期服用两种以上的抗生素时,也要多查看患儿的口腔有无口疮发生。 及时治疗患儿口疮被发现后,家长也不要太着急,应想办法积极治疗,病情较轻的可以试用以下方法治疗:

单方口服

1.仙鹤草30克,一日一剂,分多次口服。2.板蓝根或大青叶15~3 0克浓煎服,一日一剂分多次服,亦可服板蓝根冲剂。3.黑芝麻15克咀嚼,治儿童口疮久不愈属虚者。

外用涂局部:1.柿霜,每日少许涂患处。2.百草霜、橄榄碳各等份,研成细末,撒患处,每日3次。3.野蔷薇花露涂拭患处,每日3~4次。4.养阴生肌散,先用 3%双氧水棉球洗患部,再用0.1%雷佛奴尔棉球洗去泡沫,擦干再涂用此药。5.冰鹕ⅲ咳丈傩恚劣诨即Γ咳?~6次。或用冰硼散药少许加蜜糖,调成糊状,涂布患处亦可。6.鹅口散,用于幼儿鹅口疮,外用少许涂口,每日3~4次。7.锡类散或青黛散,用于口疮溃疡者,少许涂口,每日3~4次。

西药:1.维生素B2口服,每次1片,每日2次。2.2%~5%碳酸氢钠液,2%硼砂溶液清洗口腔,每日2~3次。3.对服用抗生素引起的口疮,可用制霉菌素混悬液涂拭患处,一日3次。
思密达是一种消化道黏膜保护剂 ,其成分为双八面体蒙脱石微细颗粒。思密达对胃肠道黏膜有很强的吸附能力 ,服用后迅速形成一层保护膜 ,增加了肠道对细菌、病毒及其它刺激因素的抵抗能力 ,并可改善黏膜的通透性 ,减少了肠液的分泌 ,因此对腹泻及黏液便具有明显的缓解作用 ,临床上多用来治疗腹泻。近年来发现思密达治疗小儿口腔溃疡病也有明显效果。

据张芳报道 ,取 30例口腔溃疡病患儿作为治疗组 ,取同期患儿 30例作为对照组。治疗方法是 :两组中有发热及末梢血白细胞增高者均使用青霉素静滴 ;有口腔疱疹病变者给予病毒唑静滴 ,同时口服多种维生素。两组不同点是对于口腔溃疡局部处理 ,治疗组用思密达喷敷患处 ,每日 5~ 6次 ;对照组用西瓜霜喷敷患处 ,每日 5~ 6次。两组均以 7天为 1个疗程。结果 ,治疗组溃疡愈合率为 9 3.4% ,对照组为 59 .9 % ,两组疗效比较有显著性差异 (P <0.05)。

思密达对黏膜屏障具有很强的覆盖能力 ,对消化道黏膜屏障起到保护作用 ,提高黏膜对攻击因子的防御功能 ,有利于黏膜水肿的消退 ,加快口腔溃疡愈合。该药对病毒、细菌及内毒素有较强的抑制和吸附作用 ,可减轻炎症反应 ,并具有促进受损细胞再生和抗酸止血作用。

syy-zr

你好,我身同感受,我儿子自3个月长鹅口疮,现以治好!期间我们也用过很多药但都好好坏坏,建议你用这个方法试一下:1作好消毒,孩子的用品、玩具要一天3次高温消毒;2给孩子多吃蔬菜等含维生素的食物;3一天多次用生理盐水清洗口腔(这是最重要的);4用5~10万单位制霉菌素和香油一天3次涂抹口腔,并在好的情况下,坚持使用一段时间(可慢慢减少抹药次数)。

鑫宝

有个地方打错了,是1勺水,1勺药

cxk25187

宝宝长鹅口疮吃奶的时候会感觉痛,所以应抓紧治疗。引起鹅口疮的原因很多,主要由于小孩抵抗力低下,如营养不良、腹泻及长期用广谱抗生素等造成,也可通过污染上霉菌的食具、奶头、手等侵入口腔造成,故平时应注意喂养的清洁卫生,食具及奶头在喂奶前要清洗干净。一旦出现鹅口疮,可采用下列方法处理:用2%苏打水溶液少许清洗口腔后,再用棉签蘸1%龙胆紫涂在口腔中,每天l一2次。 一般2—3天鹅口疮即可好转或痊愈,如仍未见好转,就应到医院儿科诊治。,建议在医生指导下用药。祝宝宝健康快乐!

yl84218

制菌酶片捻碎加到鱼肝油里边,用棉棒抹到口疮上,

tianqindxj

我以我的切身体会说说。我宝宝4个月时发现舌头上,牙根上有些白的,没在乎,以为是喝的奶沾在上面的。突然有一天看书发现“鹅口疮”,吓我一跳。当时在乡下,村里有个老医生,专门看口腔科。让我们把小苏打或制霉菌素片捻碎了放在温水里泡,然后用棉球擦洗宝宝的口腔,一天两至三次。他还给宝宝配了些口药,就是喷在嘴里的,类似于市面上的西瓜霜喷剂,用来消炎的。几天后就好了。别担心,条理好就好的。

zhuleifanshi

昨天在育儿网上看到有一条关于宝宝鹅口疮的治疗办法,就是用淡盐水帮宝宝清洗口腔,昨天我回去试了一下,好像真的有效哦,我儿子自从一个多月的时候就长了,一开始没注意,后来越长越多,到医院去了几次开了那个制霉菌素啊,小苏打水啊,都作用不大,停了就又长。所以你不妨回去试一下用淡盐水清洗口腔。

GSC123

鹅口疮即口腔发生白色念珠菌感染,好发于刚出生1年内的婴儿身上。

口腔内的念珠菌数通常都很少,但是念珠菌与其他菌种间的平衡,可能会因为使用抗生素或患有一般疾病而受到破坏。

鹅口疮的症状有:口腔疼痛,使婴儿拒绝饮食、舌头和口腔内壁可能会出现乳黄色或白色的斑点。

医生可能会检查孩子的病情,并且从口腔内刮取检体以便进行分析。他可能会在孩子的口腔内使用抗真菌软胶或口滴剂。

为了防止孩子反复发生感染,当你在消毒奶瓶和奶嘴时,应特别小心。如果是母乳喂养,那么医生可能会使用可以涂在乳房上的抗真菌软膏。

情玲珑意玲珑

我家宝宝得的时候是到医院开药的,别的地方怕不放心,医生说这也是要医院才有这种药.要早点治,不然会越来越严重,是用0.95%的生理盐水加一个胶囊,忘了叫什么了,伴好了抹的,每天吃完奶的时候轻轻的涂口腔,涂完一段时间内不要吃东西;还有一种是吃的,叫做转移因子.外涂内服,双管齐下, 好得快!另外还要经常消毒奶瓶,好的时候还要加强一周左右,祝早日康复!

estherqian

我家宝宝1-2个月得的,我去过儿童医院,试过几种方法,供你参考:
1.制霉菌素药粉:最好将香油或橄榄油煮沸与药粉搅拌,用棉签蘸抹在患处。这个方法对我的宝宝最好用,一般一天就消失了。而且宝宝好像比较喜欢油的味道,很好操作。
2.生理盐水:清理比较容易,用纱布蘸医院开的盐水即可,但一定不要在宝宝吃奶后的一小时内清理,不然宝宝会恶心,甚至吐奶。但一般比较小的婴儿吃过奶就睡了,此法会影响宝宝休息,而且效果不如1法快。
据我很多过来的朋友说吃母乳的婴儿比较容易感染,平时要注意奶头和奶瓶、奶嘴的卫生;勤观察,一旦发现马上用药,否则感染到食道,宝宝会更痛苦。
愿天下的宝宝都健康快乐!

kuailedexinxinma

告诉你一个妙方,听说过合生元吧?首先洗净双手,打开合生元
,用手沾着抹。你试试没有副作用

xiankelai

小女三个多个月也得鹅口疮,最佳办法是:用制霉素片,普通药店就有,一片三毛钱,买两三片,研粉,加少许水,用棉签涂口腔内,一天三四次,很有效果的,第二天就好了,但是一定要保持小孩吃的器具卫生,如果还吃奶的话,要每次吃完后,用温开水清洗乳头,否则很容易复发。

yyesterday

制霉菌素药粉很灵的,涂1到2次就好了.鹅口疮也有可能是婴儿口中的余奶发酵引起的,冶好后每次喂奶后给婴儿喂点白开水,帮助漱口.

fuxiaoman770521

我家宝宝二个月时也长鹅口疮,我是用紫药水稀释以后用棉签给患处涂抹,一天1到2次,三天就好了,特别要注意的是宝宝的饮食卫生,喝奶粉的宝宝奶瓶一定得吃前用热水消毒,母乳喂养的孩子吃奶前要将乳头用温开水擦一下,然后再宝宝吃,反正最重要的是注意孩子的卫生

三十一画生

引起鹅口疮的主要原因是由于胎中伏热,热毒上熏心肺,后天失调,导致心脾之积热循经上熏于口腔而致,乳母要注意忌食辛辣香燥动火食物,如烟酒大蒜胡椒辣椒油煎熏烤等食物,另外过量使用抗生素也会引起鹅口疮,如见婴儿发热吵闹等症状应少哺人乳,更应忌食海鲜、牛羊肉及其汤,乳母要多吃新鲜蔬菜水果,可多给与婴儿米汤及多种维生素的鲜果蔬菜汤汁。

zhengyp

嬰兒口腔炎較常見的是“鵝口瘡”,由白色念珠菌感染引起。奶瓶、乳頭等都可能將霉菌帶入嬰兒口腔,有的病兒有口腔粘膜皺折隆起,民間稱“馬牙”家長用紗布擦小兒的口腔,結果將粘膜擦傷,也可能引起感染。
另外,長期使用抗生素等藥物,不注意口腔衛生或慢性腹覺瀉、營養不良,都會並發本病。發病時,口腔粘膜及舌部稍有充血、水腫,經過1-2天後有乳白色小斑片附著在粘膜上,這種白色斑不易擦去。如果不治療,病變可以向下蔓延到食管及整個消化道,發生全身性白色念珠菌感染。
一旦診斷為鵝口瘡,可用外用抗霉菌藥物直接塗於患處,也可使用微生態療法,大量補充益生菌抑制病菌生長。同時,注意口腔衛生,保持舌頭清潔,奶具應嚴格消毒,不要用紗布擦洗口腔粘膜。
特別提示:白七以念珠菌是人體內常見的條件致病菌,正常情況下,受到益生菌的抑制,不會致病。但在疾病及用藥,特別是使用抗生素後,益生菌數量驟減,無法抑制有害菌繁殖,它就會迅速蔓延,常導致口腔、生殖道、腸道或喉嚨感染。因此發生鵝口瘡時,表明寶寶體內菌群失調,須及時補充益生菌。在沖服過程中,讓孩子先含一會後再吞下,效果會更好。

liumingqian

我宝宝得过,大家说用淡盐水治疗,我试过,而且还是孩子初发时,按道理应该很有效,但是也许各个孩子不一样吧,对我家得儿子没效果,结果有发展得迹象。没办法,我按医院介绍得办法,用紫药水每天擦三次,用法也就是用棉签在口腔里整个一擦,三天后就好了。去医院前也看了网站上很多资料于是不想用紫药水,结果儿童医院得专家说用紫药水是效果最好得,而且不容易复发,我们认识得都说效果很好,你真得可以试试。医院还配了一种口腔清洁可喷得药,药店一般都有,你可以配合使用。主要还是紫药水得功效。希望宝宝早日病好!

图图妈

鹅口疮,又称“雪口病”、“白口糊”,是一种比较常见的口腔炎,由一种叫做白色念珠菌的真菌所引起,新生儿和营养不良、消化不良的婴幼儿可得此病,有些小儿长期使用抗生素易可并发此病。

1.疾病特点

小儿得了鹅口疮后的直接表现是烦躁不安、啼哭、唾液增多,影响婴儿吮吸,甚至出现低烧。家长若观察小儿的口腔会发现许多白点、白片覆盖在口腔粘膜多处,有的甚至融合成片,形成一块大膜,布满口内,象一片白雪似的。

2.家庭治疗和护理

要注意婴儿的清洁卫生,尤其是口腔卫生。给婴儿吃奶后要喂几口清水,以清洗口腔。婴儿所用的奶具每次用前进行消毒河在开水中煮沸20~30分钟,母亲在喂奶前应将奶头洗干净,接触婴儿时要洗手。母亲若患有阴道真菌病,要及时治疗。以免累及婴儿。

较为简便的方法是喂奶后,将装干滴瓶内的10%紫药水滴于婴儿舌下,利用其舌头的活动使紫药水涂到整个口腔粘膜,每天滴2~3次。同时,可将维生素B和维生素C片压碎成粉,加水溶解后喂给婴儿,每天 2次,每次各 1片,如果发现白斑较多,则可用清毒棉签蘸2~5%碳酸氢钠(小苏打)溶液清洗表面,然后再涂(滴)紫药水,不要随便擦去白斑,以免感染。必要时,应到医院请医生治疗。

zf2750094

用消毒棉蘸着淡盐水洗.可以敷一些冰硼散!

~小可爱~

楼上的好多朋友都说到了“鹅口疮”的产生及特点,那我也不多说这方面了。

我宝宝在5个多月,也就是去年夏天时也发过,要半个月了,才完全治疗好呢。这需要大人的耐心。

如果你们宝宝是吃奶瓶的,那奶瓶一定得用热水消毒干净。同时注意宝宝的口腔卫生。你们可以用3、4片茶叶冲好后冷却,然后用纱布蘸水给宝宝清洗口腔。同时给宝宝搽沫医生开的专用药。我们用的是霉素片(可能记错了,你到医院就知道了,才2元钱)弄成粉,每次用时用蘸了水棉棒给宝宝患病处涂抹上。这样才慢慢好的。

~小可爱~

另外,如果你宝宝因这个“鹅口疮”而影响到了食欲,因为这病口腔会痛,对宝宝食欲确实会有影响的。那就需要给他配开胃药了,在医生的诊断下,我们就给开了一瓶。宝宝如果吃不下,那不是影响长身体了吗?

fzbh-wabb

鹅口疮是可以治愈的,宝宝的用具(奶嘴、奶瓶、毛巾、手绢等)要注意情节,坚持消毒。妈妈喂奶前要用湿毛巾将奶头擦洗干净,并注意给宝宝多喂水,以利于病菌排出体外。治疗则用百分之一龙胆紫或制霉菌素液体涂抹局部,并增加维生素B2及维生素C的摄入量。

绿豆沙冰

告诉你一个简单好用的方法,到药房买瓶<制霉菌素片>,把一粒药片用白纸包好,然后用擀面棒给压成粉,再用温水调和,最后用棉棒蘸药粉往宝宝口腔里上,若宝宝嘴里边的鹅口疮很多,可以直接把药粉涂在奶头上让宝宝吃奶.试试吧,效果不错.
许愿树- 育儿网

小銘銘

识别鹅口疮

鹅口疮又叫雪口病、白念菌病,是由白色念珠菌感染所引起。鹅口疮多发生在婴幼儿身上,在口腔任何地方都有可能会发生鹅口疮,新生儿多由产道感染,也有可能是因为奶头不洁或者喂养者的手指感染,妈妈的乳头或者橡皮奶头都是感染的来源。主要表现为在牙龈、颊黏膜或口唇内侧等处出现乳白色奶块样的膜样物,呈斑点状或斑片状分布。

如果患有鹅口疮,轻者口腔布满白屑,一般没有伴随症状;严重者会在口腔粘膜表面形成白色斑膜,并伴有灼热和干燥的感觉,部分患儿伴有低烧的症状,甚至有可能造成吞咽和呼吸困难。患有此病的孩子经常哭闹不安,吃东西或者喝水时会有刺痛感,所以孩子经常不愿意吃奶。

治疗方法

当发现宝宝口腔内有类似奶瓣的斑块时,不要随便揩洗,以免粘膜损伤引起细菌感染。确诊孩子患有鹅口疮后,爸爸妈妈可以用消毒药棉蘸2%的小苏打水擦洗口腔,擦洗的时候动作要轻,再用1%龙胆紫涂在患处,每天1--2次。还可以取制霉菌素一粒研成末,加入5ml甘油调匀,涂搽在患处。

通常用药几天以后病症就会消失,但是鹅口疮特别容易反复发作,所以家长应该在病症消失以后继续用药几天,以巩固疗效,避免复发,尽量一次治愈。应该在孩子进食以后过一段时间再给孩子用药,以免引起孩子呕吐。

民间小偏方

方1.外涂红糖治鹅口疮:红糖研末30克,取适量涂于患处,一天4—6次。

方2.黄连末治鹅口疮:取适量黄连末填在肚脐眼上,每日换一次。

方3.皮硝治鹅口疮:取皮硝30克,捣细,取适量填在肚脐眼上,外面用胶布封固,每日换一次。

方4.莴笋叶治鹅口疮:莴笋叶6克,大枣3个,用水煎服,每日1—2次。

方5.生姜蜜汁治鹅口疮:取蜂蜜30ml,生姜汁10ml,混匀后涂在患处,每日2—3次。

方6.老茄子根治鹅口疮:取老茄子根10g,陈皮3g,冰糖6g,用水煎服,每日1—2次。

方7.西红柿叶治鹅口疮:取西红柿叶10g,甜瓜皮6g,用水煎服,每日1—2次。

方8.玫瑰花治鹅口疮:玫瑰花6g,生姜2片,白扁豆6g,用水煎服,每日1—2次。

xiaoyumanu

引起鹅口疮的主要原因是由于胎中伏热,热毒上熏心肺,后天失调,导致心脾之积热循经上熏于口腔而致,乳母要注意忌食辛辣香燥动火食物,如烟酒大蒜胡椒辣椒油煎熏烤等食物,另外过量使用抗生素也会引起鹅口疮,如见婴儿发热吵闹等症状应少哺人乳,更应忌食海鲜、牛羊肉及其汤,乳母要多吃新鲜蔬菜水果,可多给与婴儿米汤及多种维生素的鲜果蔬菜汤汁。

kelengao

制菌酶片捻碎变成粉状,直接涂在患处,我儿子就是这样治疗了.还有现在在玩的玩具先收起来不给他玩,怕有细菌一直反复接触.

yuchengbaobao

1.乳母讲究卫生,喂奶前用温开水洗乳头,必要时喂奶前后用2%的苏打水涂抹乳头。

2.婴儿食具奶瓶必须要清洁卫生,定期煮沸消毒或热开水浸泡。

3.做好婴幼儿和体弱久病者的口腔卫生,经常用温盐水或2%苏打水清洗口腔,使霉菌不易生长和繁殖。

4.发病后,可用消毒棉签沾2%苏打水清洗患处后再涂2%龙胆紫,每日3次-5次。轻症者2次-3次即愈。同时给患儿口服维生素C和复合维生素B。

5.病情严重者可遵医嘱服制霉素或外涂制霉菌素液(制霉菌素50万单位加5毫升冷开水

tyh520

鹅口疮又叫雪口病、白念菌病,是由白色念珠菌感染所引起。鹅口疮多发生在婴幼儿身上,在口腔任何地方都有可能会发生鹅口疮,新生儿多由产道感染,也有可能是因为奶头不洁或者喂养者的手指感染,妈妈的乳头或者橡皮奶头都是感染的来源。另外不注意口腔卫生或慢性腹泻,营养不良都会并发此病.
一旦确疹,可用外用抗霉菌芗直接涂于患处,也可用微生态疗法,大量补充一些益生菌抑制病菌的生长.同时,切记注意口腔卫生,保持舌乳头清洁,奶具应严格消毒,最后提醒你不要用纱布擦洗口腔粘膜

城妈

“鹅口疮”的发现: 给宝宝喂奶的时候总是哭闹不止,不愿意吃奶 , 口腔两侧和舌头粘膜上有一些白色的斑点:

识别鹅口疮

鹅口疮又叫雪口病、白念菌病,是由白色念珠菌感染所引起。鹅口疮多发生在婴幼儿身上,在口腔任何地方都有可能会发生鹅口疮,新生儿多由产道感染,也有可能是因为奶头不洁或者喂养者的手指感染,妈妈的乳头或者橡皮奶头都是感染的来源。主要表现为在牙龈、颊黏膜或口唇内侧等处出现乳白色奶块样的膜样物,呈斑点状或斑片状分布。

如果患有鹅口疮,轻者口腔布满白屑,一般没有伴随症状;严重者会在口腔粘膜表面形成白色斑膜,并伴有灼热和干燥的感觉,部分患儿伴有低烧的症状,甚至有可能造成吞咽和呼吸困难。患有此病的孩子经常哭闹不安,吃东西或者喝水时会有刺痛感,所以孩子经常不愿意吃奶。

治疗方法 :

当发现宝宝口腔内有类似奶瓣的斑块时,不要随便揩洗,以免粘膜损伤引起细菌感染。确诊孩子患有鹅口疮后,爸爸妈妈可以用消毒药棉蘸2%的小苏打水擦洗口腔,擦洗的时候动作要轻,再用1%龙胆紫涂在患处,每天1--2次。还可以取制霉菌素一粒研成末,加入5ml甘油调匀,涂搽在患处。

通常用药几天以后病症就会消失,但是鹅口疮特别容易反复发作,所以家长应该在病症消失以后继续用药几天,以巩固疗效,避免复发,尽量一次治愈。应该在孩子进食以后过一段时间再给孩子用药,以免引起孩子呕吐。

民间小偏方 :

1.外涂红糖治鹅口疮:红糖研末30克,取适量涂于患处,一天4—6次。
2.黄连末治鹅口疮:取适量黄连末填在肚脐眼上,每日换一次。
3.皮硝治鹅口疮:取皮硝30克,捣细,取适量填在肚脐眼上,外面用胶布封固,每日换一次。
4.莴笋叶治鹅口疮:莴笋叶6克,大枣3个,用水煎服,每日1—2次。
5.生姜蜜汁治鹅口疮:取蜂蜜30ml,生姜汁10ml,混匀后涂在患处,每日2—3次。 6.老茄子根治鹅口疮:取老茄子根10g,陈皮3g,冰糖6g,用水煎服,每日1—2次。
7.西红柿叶治鹅口疮:取西红柿叶10g,甜瓜皮6g,用水煎服,每日1—2次。
8.玫瑰花治鹅口疮:玫瑰花6g,生姜2片,白扁豆6g,用水煎服,每日1—2次

tanggaopeng

有一个比较简单方面的的方法,买一条小雨,把活鱼尾巴放在宝宝嘴巴里面跳跳,就好了,不要用药.

hyunj045

一定要注意卫生!!!!!!!!!做好消毒
鹅口疮白色念珠菌感染所引起一般西药比较快!外用抗霉菌的药物比如:制菌酶片捻碎变成粉状,直接涂在患处<最有效>!

hyunj045

护理:
乳母讲究卫生,喂奶前用温开水洗乳头,必要时喂奶前后用2%的苏打水涂抹乳头。

2.婴儿食具奶瓶必须要清洁卫生,定期煮沸消毒或热开水浸泡。

3.做好婴幼儿和体弱久病者的口腔卫生,经常用温盐水或2%苏打水清洗口腔,使霉菌不易生长和繁殖。

lirongmama

用制霉菌素研成粉末,和鱼肝油滴剂调匀,涂在创面上,每4小时搽一次,效果不错,请试一试.

a345546250

鹅口疮多见于周岁内婴儿或新生儿。这是因为婴幼儿抵抗力差,易通过食具、奶头等途径受霉菌感染。鹅口疮多发生在口腔内舌、颊和软腭处。初起时常在舌面上出现白色斑膜,继而蔓延到牙龈和颊外。发病处有斑片白膜,周围粘膜充血。发病时口腔有灼热刺疼和干燥感。症状严重时斑膜可波及咽喉、气管或肠道粘膜,有时可引起发热、呼吸困难或腹泻。

对鹅口疮的防治方法主要有:

1.乳母讲究卫生,喂奶前用温开水洗乳头,必要时喂奶前后用2%的苏打水涂抹乳头。

2.婴儿食具奶瓶必须要清洁卫生,定期煮沸消毒或热开水浸泡。

3.做好婴幼儿和体弱久病者的口腔卫生,经常用温盐水或2%苏打水清洗口腔,使霉菌不易生长和繁殖。

4.发病后,可用消毒棉签沾2%苏打水清洗患处后再涂2%龙胆紫,每日3次-5次。轻症者2次-3次即愈。同时给患儿口服维生素C和复合维生素B。

5.病情严重者可遵医嘱服制霉素或外涂制霉菌素液(制霉菌素50万单位加5毫升冷开水)。

可心妈咪

鹅口疮是新生儿时期经常见到的疾病,尤其是出生一周以后的早产儿。俗称“白口糊”,中医叫“雪口症”。是由白色念珠菌感染引起的,是属于真菌的一种,也称霉菌。一般认为是由于新生儿免疫机能低下,如虚弱,营养不良,腹泻,或因感染而长期应用各种抗生素或激素如强的松等所造成的。

有了鹅口疮的宝宝常表现为宝宝嘴巴里有很多像奶斑一样的东西粘在口腔壁上,与新生儿吃奶留下的奶很难区别。如果用棉签能擦掉则为奶斑,擦不掉则为鹅口疮了。到医院里请医生把这些白色的物质取下来做真菌直接涂片检查,还可以看到菌丝和成群芽孢呢。如果不及时治疗,斑点状霉菌会越长越多,可融合成片或连在一起,且厚度增加。不严重时新生儿无特殊不适,随着病情加重,新生儿可表现出烦躁不安,进食减少,且因进食时疼痛而拒食。严重的可扩散到咽喉,引起吞咽困难;若扩散到气管可引起霉菌性肠炎和霉菌性肺炎,甚至全身性念珠菌感染。

那么怎样预防和如何治疗鹅口疮呢?

先看看这些引起鹅口疮的念珠菌是怎么来的吧。这些肉眼看不见的霉菌主要来自产妇阴道、带菌的医护人员以及没有经过严格消毒的奶瓶和尿布。宝宝的皮肤或口腔粘膜接触到这些被霉菌污染过的东西后就会引起局部的感染。所以刚做母亲的产妇,和婴儿室医护人员应该注意个人卫生,母亲喂奶前应该洗手并用温水擦干净自己的奶头,医护人员每次接触孩子以前也要把自己的手洗干净;每次用奶瓶前要经过沸水消毒。当发现宝宝的口腔里长出白色絮状物时,有的老人喜欢用手或布擦洗口腔,这样做是徒劳的,白斑过几天又会重新长出来。即使表面上擦掉了仍然有许多霉菌存在,到了一定时候又繁殖起来。由于弱碱环境不利于霉菌生长,故可用2%-5%的苏打水清洗口腔。其他方法如1%甘油或中药冰硼散涂口腔均有疗效。最有效的方法是,用每毫升含制霉菌素5~10万单位的液体涂局部,每天3次即可,涂药时不要吃奶或喝水,最好在吃奶以后涂药,以免冲掉口腔中的药物。在使用任何药物前都要到医生处咨询。

快乐仔

鹅口疮又名雪口病,为白色念珠菌感染所致的口炎。多见于新生儿、营养不良、腹泻、长期使用广谱抗生素或激素的患儿。新生儿多由产道感染或因哺乳时奶头不洁及污染的乳具感染。

【临床表现】

轻症可见口腔粘膜表面覆盖白色乳凝块样小点或小片状物,可逐渐融合成大片,不易擦去,强行剥离后局部粘膜潮红、粗糙、可有溢血,不痛,不流涎,一般不影响吃奶,无全身症状;重症则全部口腔均被白色斑膜覆盖,甚至可蔓延到咽、喉头、食管、气管、肺等处,可伴低热、拒食、吞咽困难。取白膜少许放玻片上加 10%氢氧化钠一滴,在显微镜下可见真菌的菌丝和抱子。

【治疗】

用2%碳酸氢钠溶液于哺乳前后清洁口腔。局部涂抹 10万~20万 U/ml制霉菌素溶液,每日2~3次。

zhoukuifang

鹅口疮是白色念珠菌感染所致,患儿口腔粘膜可见白色斑点,以颊部粘膜多见,但齿龈、舌面、上腭都可受影响,重者可延及悬雍垂、扁桃体等。 防治措施:   1.)用过的食具必须单独消毒,先清洗,再煮沸消毒;   2.)不宜用粗布强行揩擦或挑刺口腔粘膜,以免局部损伤,加重感染。 3.)你宝宝应该添加各种辅食了,丰富的食物品种和合理的营养搭配。平时多给宝宝吃红枣汤、蛋黄、肝泥和一些含铁丰富的食物,如红瘦肉等,多吃新鲜的蔬菜和水果,特别是含维生素C丰富的水果,可有利于铁的吸收。 在医生指导下合理用药,不建议用白矾水擦拭。对鹅口疮的防治方法主要有:1.乳母讲究卫生,喂奶前用温开水洗乳头。2.婴儿食具奶瓶必须要清洁卫生,定期煮沸消毒。3.做好婴幼儿和体弱久病者的口腔卫生,经常用温水清洗口腔,使霉菌不易生长和繁殖。

XHXQM

很简单用冰硼散喷进嘴里就OK

添天妈妈

治疗方法:
(1)用棉签沾紫药水轻涂口腔患处,每日1次或2次。
(2)将制霉菌素10万单位研粉抹患处,每日2次。
(3)用冰硼散或口腔溃疡散涂抹患处。

田雨欣

唉!复制那么多,看都得一看,就用淡盐水,两天就好了!!

田雨欣

不好意思,因为时间急没说清楚,是用棉签蘸着淡盐水清洗口腔就好了~~

lucyping

我家宝宝这两天吃奶时间短了许多,我也要好好看看了。

lucyping

刚才仔细看了一下,有两个小白点,但不知道是不是,真是担心,烦人啊//

lsnlsn1980

你也可以试试让宝宝吃白糖(是颗粒的),如果只是舌部就让宝宝直接磨磨吃。如果嘴内或牙床上都是那说明很严重,最好用洗净的手粘点白糖给她抹一抹,反复几次后用清水漱口。大人的舌头起泡不是一用白糖挺一会儿,反复几次就舒服吗。我女儿起鹅口疮时就是这样弄的!

淼馨

我觉得叫买鱼用鱼尾巴在嘴里跳跳就好的答案很有意思哦.我宝宝生鹅口疮那会就直接涂了龙胆紫,其他什么都没用,三天就好了.不用太复杂了.祝康

鑫怡妈

鹅口疮系口腔霉菌感染,治疗方法的几种,其一,1%龙胆紫涂口腔;其二、克霉唑粉(或片研成粉)拌麻油涂口腔;其三,制霉菌素片研粉拌麻油涂口腔。其四,5%碳酸氢钠涂口腔。四种方法任选其一,每日早晚各一次,口腔霉菌消失后继续用药二天。

SUKI-

我家宝宝现在4个多月,现在都长了鹅口疮,上几次长了好了,现在又长了,我现在就给他擦了点冰硼散,不过每次都是好了又长,我想真的要用一些盐水洗洗口腔。

天使baby

【分型治疗】
1,心脾积热治则:清热泻火。
主方:清热泻脾散加减。
加减:大便干结,加生大黄6克(后下);小便黄短,加木通6克、生地6克;烦渴不宁,加石斛6克、钩藤6克(后下)。
主方分析:清热泻脾散是儿科常用的清热泻火方剂,尤其对各种口腔与齿龈实热证,有良好效果。
方中黄连、山桅清心泄热,黄芩、石膏散脾经郁热,生地清热凉血,木通、灯心清热降火,导热下行。
处方举例:
山栀6克 生石膏30克 黄连1.5克 黄芩6克 丹皮6克 赤芍6克 银花6克 连翘6克灯心2扎 生甘草3克
2.虚火上炎治则:滋阴降火。
主方:知柏地黄汤加减。
加减:口渴者,加玄参6克、石斛6克;低热者,加地骨皮6克、白薇6克;盗汗,加龙骨30克(先煎)、牡蛎30克(先煎)。
主方分析:本方由六味地黄汤加知母、黄柏组成,六味地黄汤滋养肝肾,而知母、黄柏滋阴降火。
处方举例:
知母6克 黄柏6克 熟地6克 山药6克山萸肉6克 丹皮6克 泽泻6克 茯苓6克 牛膝6克 甘草3克。

【中成药】
1.银黄口服液 每日2次,每次1支口服。用于心脾积热。
2.牛黄上清丸 每日2次,每次研服1.5克。
用于心脾积热。

【简便方】
1.银花、灯心草各6克,黄芩3克,黄连、薄荷各1克,枳壳2克,水煎服。用于心脾积热。

2.生地3克,白蒺藜2克,钩藤2克,木通4克,竹叶3克,蝉衣1克,水煎服。用于心脾积热。

【其它疗法】
选用冰硼散、珠黄散吹敷口腔,每次少许,每日2次。虚证与实证鹅口疮均可应用。

【注意事项】
1.注意口腔清洁,避免过烫、过硬或刺激性食物,防止损伤口内粘膜。
2.婴儿奶具注意清洁与消毒,母乳喂养应用冷开水冲洗奶头后再喂奶,喂奶后给服少量温开水。
3.注意患儿营养,适量补充B族维生素。
出生不久的小儿,常常会不明原因的哭闹、拒食。此时检查小儿的口腔,往往可以发现小儿的舌头或颊部有成片的雪白色乳凝状的斑片,这在医学上称为“鹅口疮”,又叫雪口。

鹅口疮多见于周岁内婴儿或新生儿。这是因为婴幼儿抵抗力差,易通过食具、奶头等途径受霉菌感染。鹅口疮多发生在口腔内舌、颊和软腭处。初起时常在舌面上出现白色斑膜,继而蔓延到牙龈和颊外。发病处有斑片白膜,周围粘膜充血。发病时口腔有灼热刺疼和干燥感。症状严重时斑膜可波及咽喉、气管或肠道粘膜,有时可引起发热、呼吸困难或腹泻。

对鹅口疮的防治方法主要有:

1.乳母讲究卫生,喂奶前用温开水洗乳头,必要时喂奶前后用2%的苏打水涂抹乳头。

2.婴儿食具奶瓶必须要清洁卫生,定期煮沸消毒或热开水浸泡。

3.做好婴幼儿和体弱久病者的口腔卫生,经常用温盐水或2%苏打水清洗口腔,使霉菌不易生长和繁殖。

4.发病后,可用消毒棉签沾2%苏打水清洗患处后再涂2%龙胆紫,每日3次-5次。轻症者2次-3次即愈。同时给患儿口服维生素C和复合维生素B。

5.病情严重者可遵医嘱服制霉素或外涂制霉菌素液(制霉菌素50万单位加5毫升冷开水)。

鹅口疮症食疗方

鹅口疮主要表现为口腔黏膜出现白色点状或片状物。严重时可蔓延至喉部、食道,甚至导致全身性真菌病。采用饮食治疗,有时候效果不错。yl(x, 百拇医药

1.白萝卜汁3~5毫升,生橄榄汁2~3毫升,混合放碗内置锅中蒸熟,凉后分2次服完,每日1~2剂,连用3~5天。yl(x, 百拇医药

2.苦瓜汁:苦瓜汁60毫升,冰糖适量,将苦瓜汁放进砂锅内煮开,适量冰糖加入溶化搅匀,即可服用。yl(x, 百拇医药

3.西洋参莲子炖冰糖:西洋参3克,莲子去芯12枚,冰糖25克,将西洋参切片,与莲子放在小碗内加水泡发后,再加冰糖,隔水蒸炖1小时,喝汤吃莲子肉,剩下西洋参片,次日可再加莲子同法蒸炖。西洋参可用2次,最后1次吃掉。

天使baby

我的宝宝以前也有,用冰硼散洗嘴巴,一段时间后就好了.每天尽量帮宝宝多洗洗嘴巴,直接用开水晾凉,用医用卫生棉沾水水洗洗嘴巴

天使baby

鹅口疮主要表现为口腔黏膜出现白色点状或片状物。严重时可蔓延至喉部、食道,甚至导致全身性真菌病。采用饮食治疗,有时候效果不错。

1.白萝卜汁3~5毫升,生橄榄汁2~3毫升,混合放碗内置锅中蒸熟,凉后分2次服完,每日1~2剂,连用3~5天。

2.苦瓜汁:苦瓜汁60毫升,冰糖适量,将苦瓜汁放进砂锅内煮开 ,适量冰糖加入溶化搅匀,即可服用。

3.西洋参莲子炖冰糖:西洋参3克,莲子去芯12枚,冰糖25克,将西洋参切片,与莲子放在小碗内加水泡发后,再加冰糖,隔水蒸炖1小时,喝汤吃莲子肉,剩下西洋参片,次日可再加莲子同法蒸炖。

西洋参可用2次,最后1次吃掉。

yhc513程程妈

用紫水帮宝宝抹一抹,然后喝水时加点维C就行。

FISHBBmama

我的宝宝也得过,我们是用茶叶水中加点食盐用来清洗口腔,效果挺好又简单,试试吧

FISHBBmama

我的宝宝也得过,我们是用茶叶水中加点食盐用来清洗口腔,效果挺好又简单,试试吧

lily3263

病灶局限于口腔,可用20%硼酸甘油或2%碳酸氢钠清洗口腔,每日3次,或用1%龙胆紫涂抹局部,每天1~2次。病变广泛可用制霉菌素局部及口服,咽部有白膜时应加强观察,避免白膜脱落时发生室息。
加强营养、补充维生素B,长期用抗生素或激素,应逐渐停用。
注意奶瓶奶头的消毒,不要用力洗口腔,以免擦伤口腔粘膜后引发细菌感染。

♂宝贝妈

本病是婴幼儿常见的一种口腔粘膜霉菌病,由白色念珠菌感染引起。其病因是婴儿出生时母亲阴道有霉菌感染,或奶头、奶瓶消毒不彻底或营养不良,或长期滥用抗生素致口腔内菌群失调,或不适当应用激素治疗,均易导致感染。
此病初起,口腔粘膜充血和发红,并出现不易拭去的乳凝块样物,然后融合成片,可铺满整个口腔粘膜,故民间有“雪口疮”之称。轻者不痛,或仅有进食时痛苦表情;重者可扩展到咽喉,可并发呼吸困难,甚或继发其他细菌感染,造成败血症,故本病不能轻视之,应重视治疗和处理,家庭护理有以下几个要点:
母乳喂养者,每次喂奶前后,母亲均应洗手、洗乳头。人工喂养者,对用过的奶嘴、奶瓶,应先用4%的苏打溶液浸泡消毒半小时现清洗,煮沸消毒后备用。
患儿的洗漱用具(脸盆、毛巾、漱杯等)和食具应单独使用,用毕煮沸消毒15分钟。
宜给高热量、高维生素、易消化而温凉的流质或半流质,避免摄入过酸、过咸及刺激性食物,以免引起疼痛。同时多喂水,以清洁口腔,防止感染。
注意密切观察病情变化,若有轻度发热,烦躁不安,应去医院;若发现口腔粘膜上有乳凝块样物,向咽部以下蔓延,亦应送医院治疗,以防止发生呼吸困难等严重并发症。

xbdym

治疗方法:
(1)用棉签沾苏打水轻涂口腔患处,每日1次或2次。
(2)将制霉菌素10万单位研粉抹患处,每日2次。
每天消毒奶瓶、有的宝宝喜欢什么东西多往嘴里塞,要做到清洁

pch911

这么多的回答还没有一个你满意的吗?!!