符0ゃheart

妈妈应该如何做,才能把“开发孩子潜能”与“让孩子学习”区分开呢?

儿子现在上一年级了,每天放学回家,老师总是布置好多作业,宝宝每天累得做完作业爬上床就睡觉,这样能开发孩子潜能吗?请问妈妈应该如何做,才能把“开发孩子潜能”与“让孩子学习”区分开呢

panjunboma

一位做幼儿园老师的妈妈这样分享经验:
把儿子从幼儿园接回家后,我从来不逼他学这个、学那个,而是他喜欢做什么就让他做什么。
有时,他会认真地观察养在阳台上的一盆花;有时,他会在楼下与地上的小蚂蚁玩上半个小时;有时,他还会拿起他的旧玩具拆拆卸卸……
总之,不管他做什么,我都不会轻易去打扰他,因为我知道,只有在这个时候,他的潜能才会一点点表现出来。
从这位妈妈的分享中我们不难看出,这位妈妈非常懂得孩子的心理以及儿童成长的规律,真不愧是一位优秀的幼儿园老师。是的,如果妈妈总是逼孩子去学习知识、特长,其实就在无形之中把孩子的世界缩小了很多,孩子会失去很多乐趣,如,在花草中发现一只小虫子的乐趣、与小蚂蚁玩耍的乐趣、与小伙伴们交往的乐趣,等等。当然,更重要的是,如果长期如此,孩子的观察潜能、探索潜能以及交际潜能等,也将永远被埋没。
所以,开发孩子的潜能,妈妈不要把注意力总放在孩子的学习上,在很多时候,孩子玩耍的过程常常就是一个潜能开发的过程。