之山仇w囡0

孩子为什么要接种乙脑疫苗呢?乙脑疫苗真的能预防乙脑吗?

宝宝快9个月了,按照计划宝宝要接种乙脑疫苗了,我想请问孩子为什么要接种乙脑疫苗呢?乙脑疫苗真的能预防乙脑吗?

芳汶

乙脑疫苗主要是预防乙型脑炎。至于你所说的有没有作用,一般来说,疫苗并不是100%起作用的,仍有少部分是接种后不产生抗体的,但大多数疫苗的有效率都在8成以上。

俎烨磊gz2τ

孩子从一岁以前就开始接种乙脑疫苗,是因为该病患病主要是10岁以下的儿童占大多数,病死率高达10%左右。病后常有神经系统明显的后遗症,给社会和家庭都带来了很大的痛苦。自从我国广泛应用乙脑疫苗以来,发病率明显下降,重症病人也逐渐减少。接种乙脑疫苗后,可使人体产生足够的免疫力,即使感染后也可以不发病。只要我们通过防蚊、灭蚊和预防接种,就可以控制乙脑在人群中的流行。因此,我国规定孩子生后满1岁就要接种乙脑疫苗。
乙脑疫苗主要用于预防流行性乙型脑炎。目前主要应用的菌苗为死疫苗,全程接种2周后,血清中出现中和抗体、补体结合抗体和血凝抑制抗体,1个月左右达高峰。其中一定量的中和抗体和血凝抑制抗体能中和进入人体的乙脑病毒,从而阻止乙脑病毒侵犯中枢神经系统,达到预防乙脑的作用。
乙脑的中和抗体和血凝抑制抗体还可以通过胎盘传递给胎儿,使新生儿获得来自母体的被动免疫保护。婴儿出生后,这种抗体随着婴儿月龄的增长而逐渐消失。因此婴儿出生后满1岁时就要接种乙脑疫苗,保护婴幼儿不得乙脑。
乙脑的接种对象主要为1—l0岁的儿童(非疫区内的)。