yu1057

发现儿子吸烟我应该如何教育?

儿子现在13岁,昨天给他收拾屋子,发现床底下有烟蒂,可能是孩子学抽烟了,现在还小,如何发现吸烟我应该如何教育?

yimr165

想要杜绝孩子吸烟的坏习惯,父母首先应该以身作则,抽烟的父母应该尽量把烟戒掉,或者尽量少在孩子面前抽烟。如果发现自己的孩子有吸烟的行为,不要总想到打骂教育,而应该用平和的心态来面对这件事情,耐心纠正孩子的不良行为,让孩子知道什么是良好的生活习惯和生活态度,给孩子提供健康“无烟”的生活环境,使孩子逐渐改掉吸烟的行为。为了更好地使孩子远离香烟的困扰,父母还应该多抽出时间与孩子进行沟通,多一些陪伴和关爱,少一些冷落和责骂,从而满足孩子精神上和心理上的需求。父母还可以经常带孩子去逛逛书店,给他买一些他喜欢的课外书籍,让孩子自己算一笔账:如果把每个月花在香烟上的钱用来买书,是不是更加划算?让孩子自己去认识吸烟的坏处。
另外,父母还可以鼓励孩子积极参加学校组织的一些课外活动,比如体育竞赛、郊游、志愿者活动等等。这些课外活动不仅有益于孩子的身体健康,还能够让孩子心情愉悦、乐观豁达、健康向上。同时,父母还可以向孩子讲解吸烟、酗酒等坏习惯对身体有害的知识,让孩子认识吸烟、酗酒的危害,从而远离烟酒的诱惑,重新迎来健康阳光的生活。