半青性

怎么帮宝宝养成文明礼貌的好习惯?

因为我们小区是旧村改造的房子,基本上小区的人都是原来村里的,大家基本上都认识,但是宝宝见了人之后总是不喜欢叫人,怎么能给宝宝讲成讲礼貌的好习惯呢?

随玉61

宝宝还小,可能这些东西也不太懂吧,需要家长在旁边多指点一下的,久了就好了。

cai65

让孩子从小学会文明礼貌用语,如您好、欢迎、谢谢、请、对不起、不客气、没关系等。并又说这些话的时候一定要是发自内心的真诚态度。说对不起的时候不能作为推卸责任的挡箭牌,否则会让对方反感的。坚决不能骂人或讽刺挖苦别人。路上碰到熟人一定要问好。在公共场合不随地吐痰、不大声喧哗、不乱扔纸屑、不踩踏小草。坐车购物应该排队等侯,遇到残疾人老人应该礼让;家里来客人要起身让座、问好、端莱倒水,大人说话,小孩子要回避,不能影响大人之间的谈话,客人离开时要打招呼,不能不理睬;去别人家要先敲门,敲门要轻轻敲,不能拍打,得到允许后方可进入;到别人家做客不能乱翻别人的东西,东西从哪里来放回哪里去,坐有坐相,站有站相。饭桌上应该让孩子懂得长辈先入座,饭桌上不能喧曲或敲打碗筷,如果吃饭时有食物塞了牙缝,不能用手抠,那样不礼貌等。要给孩子灌输一些礼貌常识,比如晚上九点钟以后不适合给别人家里打电话;服别人约定的时间一定要准时,迟到是对等侯的人的不尊重;住楼房的家庭一定要给孩子灌输不能给楼下的人家带来干扰的观念,并时刻提醒孩子注意。只有刻意地给孩子灌输一些礼貌的观念常识,孩子才能在日常生活中去注意。从孩子的个人卫生习惯来要求,必须让孩子养成按时洗手、洗脸、刷牙的习惯、勤剪指甲,注意保持衣服的清洁卫生。家长应该及时表扬孩子“你今天表现真好,跟大爷主动打招呼,真是个懂礼貌的好孩子”。或者孩子购物时主动排队等侯,或者是给老年人让座了等,都要及时进行表扬。这样会让孩子的这一行为得到强化,使孩子在你的肯定和表扬赞赏中能够坚持不懈,从而养成礼貌的习惯。