chunwen280

我家宝宝3岁多了,自理能力很差怎么办?

我家宝宝3岁多了,每次吃饭都要家长喂饭,不肯自己吃,我们也很习惯给她喂饭。之前他也喜欢自己动手吃饭,但我觉得他吃得到处脏兮兮的,干脆自己喂吧。现在,宝宝在面对力所能及的事情时,反而嚷嚷着要我帮忙做。这个情况该怎么解决?

邵danび

宝宝之所以会衣来伸手饭来张口,其实和家长的教养方式分不开。许多妈妈会在宝宝做事的时候不断用语言干扰宝宝,或者索性帮助宝宝做事,这是典型的“勤快妈妈”的做法。小雨妈妈就是过于干涉宝宝独立做事,结果,宝宝在妈妈的帮助下积极性受到抑制,久而久之,产生了依赖心理。
过度依赖与亲密感
宝宝从出生的那一刻起,就与妈妈之间建立了密切的关系。良好的亲密感会让妈妈更好地关注宝宝的每—步成长,宝宝也从妈妈无微不至的关爱中积攒生命的力量。亲密关系良好的宝宝,会从妈妈那里寻求成长的帮助;过度依赖的宝宝,会放弃自己做事的欲望,反而要求妈妈替他完成他希望的事情。
妈妈可以这样做:
尝试做个“懒”妈妈。例如,当宝宝要自己拿勺吃饭时,妈妈可以做示范并鼓励宝宝。可以说:“宝宝真棒,会自己吃饭啦。”就算衣服和地板弄脏也没关系。当宝宝自己动手时,只要宝宝不出意外,妈妈可以在一旁仔细观察,在宝宝需要帮助的时候提醒和帮助一下,尽量让宝宝自己去做,自己去成长。
其实,许多事情宝宝自己完全可以做得很好,应该让宝宝去尝试新鲜事物,让宝宝在对新事物的接触中体会发现世界的乐趣,从而改掉过分依赖的毛病,走向独立。
2、情感上,慢慢断奶
3岁的炎炎常常让人觉得她很“娇气”。出去玩儿,经常缠着妈妈抱,虽然妈妈也感觉不好,但还是会满足她的要求。在平时,如果炎炎走路不小心摔倒,妈妈会赶紧把她扶起来,并关心地问她:“疼不疼?”—般情况下,炎炎都会委屈地哭起来。
不当小“黏包”
宝宝走路一喊累,父母大多会立刻表示同情,心疼地抱起宝宝。其实很多时候,是宝宝的情感尚未“断奶”,并希望自己时刻被满足,而妈妈也过于心疼宝宝的反应,唯恐委屈—下,所以就源源不断地输送出自己的过分关注。
妈妈可以这样做:
宝宝老是缠着要抱,如果真是走累了,你可以和宝宝说:“那我们休息一会儿再走。”待宝宝体力恢复后,继续自己走。如果是习惯性的,那妈妈要学会拒绝,拒绝是温柔而坚定的。
宝宝跌倒后,如果不是很严重,父母不妨这样问:“不痛吧?”并鼓励宝宝坚强些,父母不太在意,宝宝很快就忘了痛,开开心心接着玩儿去了。当然宝宝如果确实摔得很厉害,父母一定要第一时间送上关切的爱。
3、集体活动不能少
3岁半的灿灿从小就是个特别害羞的男孩儿除了家里熟悉的人之外,谁都不让靠近。家里一来陌生人就躲在妈妈后面,或是大哭不止,要妈妈陪。此外,在户外活动时,灿灿只会和妈妈玩,几乎不会和小朋友互动。家人都觉得他没出息,但也很无奈。
不当小“黏包”
宝宝旧生,不合群,是心理学上讲的“自我力量不足”的表现,他们会时刻期望成人的保护。提醒妈妈们注意的是,小宝宝认生是—种正常现象,是—种天生的自我保护能力。但如果与同龄宝宝相比,过度怕生,或怕生的时间跨度过长(持续几个月以上),那妈妈们就要注意啦!
美妈可以这样做:
遇到过度怕生的宝宝,妈妈一定要理解宝宝的无助感,他也多么渴望与周遭的生活和环境和谐相处啊,但是他心里的力量却无法支撑他。所以,妈妈除了要经常鼓励宝宝“干得好”之外,更要创造机会让宝宝得到其他人的肯定,这就是多多参加集体活动的意义所在。比如,妈妈可以尝试着组织宝宝与性格温和的孩子一起玩耍,聚会时间可以由短逐渐变长。让宝宝在和他们的交往中,体会到互动关系中产生的自信和关心。
游戏的内容,可以先从比较安静的内容入手,尽量避开激烈的运动。安静的游戏,可以让宝宝在比较放松的情绪状态下,更好地融入群体。
此外,宝宝在交往中如果发生争吵,只要没有危险,妈妈可以先不干涉。遇事让宝宝自己去试试,一点一滴的成功经验,会让宝宝逐渐产生这样的自信:我能行!