琦森7790xk

妈妈的哪些话会对孩子有影响啊?

我家孩子已经2岁多了,平时家里老人们就说身为孩子的妈妈,就不能对孩子乱说话,所以我想问一下,妈妈的哪些话会对孩子有影响啊?

潮靖雁0225

批评的话:
批评孩子的话可能是妈妈们最常用的对孩子成长影响较大的语言了。因为在中国传统教养习惯中,孩子不管是不行的。所谓“棍棒底下出孝子”更是为人们所广泛认同。要教育孩子,就一定要批评他们。所以,每当孩子犯了什么错误,妈妈们就都要对他们大加批评。比如,孩子不小心把杯子打碎了,妈妈会说他们:“你为什么这么毛手毛脚的不小心?”类似这样的批评在生活中比比皆是。这些指责的话会让孩子对自己的错误记忆深刻,有利于他们在以后注意改正。
鼓励的话:
人最喜欢听的是什么话?表扬。不管什么人,都会对别人的表扬感到兴奋。其实,每个人都渴望赞扬和肯定,尤其是那些正处于成长期的孩子。当孩子面对前所未见的困难时,他们最需要的就是家长充满善意和鼓励的暗示。“我家孩子很聪明,只要再努力一些就一定可以成功。”这种肯定会给孩子带来压倒一切困难的自信。不仅仅是孩子遇到困难的时候,当孩子做了值得表扬的好事,当孩子取得了一定的成绩,等等,这时候都可以用鼓励的话给他们鼓气。
定性的话:
定性的话是指根据孩子某些行为,对孩子下定论。这种定性的话有正面的,也有负面的。但从实际教育状况来看,负面内容居多。比如,有些家长会在生气的时候说“这么大人的了,还犯这种错。我看你这辈子也就这样了……”说者无意,听者有心。有些家长在说这类话时,往往不顾及孩子自尊心的需要,不考虑自己的话会让孩子产生多么强烈的自卑感。要知道,鼓励和赞扬能够成就孩子的一生,同样,嘲笑和斥责也会毁掉孩子的未来。
不过,定性的话中也有一些是正面的。比如,“我的孩子就是个小能人,长大后妈妈就靠你了!”类似这样的话同样也能给孩子带来很强的信心。
建议的话:
建议的话一般是妈妈给遇到问题、犯下错误的孩子的指导。事实上,这种话很大程度上是批评的“代替品”。与批评相比,这种充满建设性意味的话无疑对孩子的成长更加有利。比如,仍然以孩子不小心摔碎杯子为例,妈妈可以说:“你看,不小心了不是?以后再拿杯子的时候,咱们可以用毛巾裹着它,省得热得端不住。这样就不会再犯这种错误了!”
妈妈的夸奖可以树立孩子的优秀品行有正义感的孩子,长大后一定会成为一个正直的人。相信我的儿子不会再拿别人的东西。能坦白就不是撒谎的坏孩子!如果从今以后你不再占小便宜,以后就会有更大的收获!孩子,开阔的心胸会给你打开更广阔的天地。
妈妈的表场和鼓励可以帮孩子学会关爱能主动给老人让座,说明我儿子长大了!现在妈妈帮助你,你将来也要帮妈妈!你能同情弱者,让妈妈很高兴。谢谢你,我亲爱的宝贝。孩子的社交能力培养也受妈妈影响多交朋友,你才不会孤单!平等对待同学,同学就会平等对待你。礼貌待人,我们要做一名小绅士。再谦虚些,越来越多的同学会喜欢上你!

随玉61

比如骂人的话,或者比较自私、不礼貌的说法都会给孩子留下比较深的印象,久而久之他也会学的。