xiaozhifang

钙的含量

正常婴幼儿钙的含量是<200, 我家宝宝测微量元素的结果是300,请问:该怎么办?

香妈

你给孩子测微量元素里么?
还是说的产品钙含量?

选购钙产品最为关键的指标是看钙含量和价格。一般来讲,分子量小、钙所占的比重大的产品,它的钙含量就高。有资料显示,碳酸钙含钙量约为40%、醋酸钙29%、柠檬酸钙21%、磷酸氢钙15%、乳酸钙13%、葡萄糖酸钙8.9%。专家指出,应该选择含钙量高、价格相对低的产品。

那么购买哪种钙产品更划算?记者采集了市场上常见的8个品牌15种规格钙片的价格和钙含量,以每天补充600mg钙为例,分别计算出了各种钙片每天需要服用的数量和花费的价格(见下表)。为了方便起见,这一比较没有区分成人、儿童钙需求的差异,也没有考虑钙片中其他元素的差异。单从价格、数量来看,儿童巨能钙与钙尔奇D600都是60片装,巨能钙还便宜9.7元,似乎更值;但如果把含钙量考虑进去就会发现,儿童巨能钙的钙含量仅为钙尔奇D600的1/12,这意味着,每天需要吃12片儿童巨能钙才能达到和1片钙尔奇D600同样的补钙效果。通过比较可以发现,补充同样数量的钙,巨能钙最贵,新盖中盖高钙片和钙尔奇D较为便宜,价格相差近10倍。

至于有些产品大肆宣传的“高达90%多”的吸收率,专家认为“不太可能”。据悉,曾经有学者对市场上出售的5种不同钙产品做过吸收试验,结论是吸收率差不多,都在40%左右。专家解释说,钙的吸收率与体内原有钙水平是成反比的,体内钙水平越低,钙的吸收率就越高,反之亦然。她认为,高达90%多的吸收率可能是在做动物试验时,把动物体内钙水平降到最低的情况下做出来的数据,而在正常情况下,人体内的钙水平不可能归零,因此这种宣传是不可信的。

商报提醒

过量补钙易患肾结石

尽管从整体上说,中国人普遍缺钙是没有错误的,但是具体到每个人,是否缺钙、需要补多少钙还要因人而异。据专家介绍,体内钙含量过高会造成钙盐沉积,从而影响磷的吸收,反而会给身体造成一定的损害。如果补钙过量,还会增加患肾结石的风险。

中国营养学会制定的《中国居民膳食营养素参考摄入量》中提出:成人的钙的可耐受最高摄入量是每天2000mg,这个摄入量不是建议的标准摄入量。一般而言,成人的推荐摄入量为每天800mg,如果摄入的钙越接近可耐受最高摄入量,危害健康的风险就越大。摄入钙过多,可能干扰人体对其他营养素的吸收利用,也可能导致患肾结石病的危险性增加等。所以,补钙并非越多越好。

其实要弄清自己是否缺钙、缺多少钙并不困难。专家指出,方法之一是到医院的营养科做一个膳食调查,现在许多大医院都设有这样的科室。你可以按照平常一样的膳食,由专家为你计算摄入的钙量,看是否达到正常需要量。方法之二是到医院做一个骨密度测定。需要提醒的是,人体不同部位的骨密度是不同的,因此仅仅测某一个部位的骨密度不能说明问题。现在,一些大医院都有“双光子骨密度测定”,可以全面测定全身各个部位的骨密度,通过与正常值对比,就可以知道自己是否缺钙。

此外,专家提示补钙过程中,应多晒太阳,加速体内维生素D的合成,有利于钙的吸收。至于补钙的同时是否需要同时补充维生素D,专家建议最好听从医生的指导,因为维生素D过量有中毒的风险。

提问者对回答的评语:1