zhiyuguany

便秘是怎么回事啊?为什么孩子也会便秘呢?

我家宝宝7个月,最近是混合喂养,差不多一个多星期了,宝宝没有大便,每天都想拉但就是拉不出来。感觉宝宝好痛苦,医生说宝宝这是便秘了,请问便秘是怎么回事啊?通常只听说大人便秘,为什么孩子也会便秘呢?

涛荣qiao3g

便秘跟年龄没有关系,大人便秘孩子一样也会便秘。便秘是指粪便在直肠内停留时间过久,致大便硬结,排便次数减少,出现排便困难的一种病症。当直肠内存积的粪便过多,刺激肠壁末梢神经,产生冲动传入神经中枢,再由大脑发出信号,由传出神经支配相关肌肉而形成排便动作。正常孩子每天排便次数有很大差异,有的孩子每天1~3次,而有的可二三天不解大便,母乳喂养儿可每天四五次排便,其实只要大便干稀适中,孩子又无不适表现,就属正常现象。如果孩子平时排便很有规律,突然两天以上不解大便,应该就是便秘了。如果出现腹胀、腹痛、呕吐等情况,就不能认为是一般便秘,应及时送医院就诊。孩子便秘以后,大便又干又硬,刺激肛门产生疼痛和不适感,时间长了,孩子对解大便产生恐惧感,不敢用力排便,因而便秘症状更加严重。
孩子便秘跟月龄有关。不同月龄的孩子,便秘的原因也不同。比如,3个月的孩子,有的是吃奶粉,就容易便秘,这是因为奶粉中含有不能溶解的的钙皂较多,所以易发生便秘;而孩子前3个月由于身体需要快速成长,所以大量进食,粪便增多,引发便秘;添加辅食后,很多孩子喜欢吃肉不喜欢吃蔬菜,这样食物中纤维素较少,容易发生便秘;还有的孩子饮水量少,尤其是天气炎热时容易引发便秘;进食太少,消化吸收后残渣少,引发大便减少变稠。
添加辅食不当。孩子几个月该添加什么辅食,是和孩子的身体发育有关的。如果过于超前给孩子添加肉类食物,孩子的肠胃肯定接受不了,这样也会导致便秘。
跟疾病有关。先天性巨结肠因肠管失去神经支配而痉挛,可出现便秘;肠闭锁、肠狭窄等先天肠道畸形可引起便秘;长期卧床的患儿肠壁肌肉松弛,蠕动减慢,可导致便秘;患有肛门狭窄、肛裂等疾病,患儿因惧怕排便时疼痛而推迟排便,可引起便秘;服用某些药物致使肠蠕动减慢而引发便秘,如阿托品、鲁米那或铁剂等。
生活不规律,缺乏按时大便的训练,未形成排便的条件反射导致便秘;缺少身体锻炼,致使肠壁肌肉乏力、蠕动减慢而引发便秘。
精神因素。孩子突然受到精神刺激、生活环境和习惯的突然改变也可引起短时的便秘。

合十泪痕

宝妈,你好!宝宝便秘可能是上火的表现,宝妈可以给宝宝平时多喝点温开水。宝宝刚混合喂养不久,宝宝肠胃可能还不适应。宝妈别太担心。