qi淼435ㄎrx

如何帮女儿养成爱劳动的好习惯?

女儿现在六岁了,为了帮他养成爱劳动的的好习惯,现在觉着她可以做好的事情就安排她做,但是有时说什么也不动。我应该如何帮她养成好习惯?

㊣妮妮妈

你可以给宝宝说,宝宝你可以帮妈妈擦擦桌子吗?妈妈有点累了,我都是这样给我女儿说的,她就帮我干

谷枫biaojor6

据研究,幼儿和儿童时期,宝宝就表现出了劳动的兴趣,这也是培再宝宝劳动习惯的最佳时期。因此,家长应该充分利用好这一最佳时期,让宝宝在持续的劳动中养成爱劳动的好习惯。
一、让宝宝“试一试”。宝宝活泼好动,模仿力强。宝宝对劳动的态度,大多是乐意的,劳动的体验是愉快的。对宝宝实施劳动教育,父母千万不要简单地把宝宝当劳动力使唤,更不能把劳动当作惩罚的手段,如果宝宝在劳动中有失误,更不能训斥和责备。
二、教给宝宝劳动的技能。劳动需要动脑子,干什么活儿有什么样的干法,劳动的程序、操作要领、技巧需逐步掌握。
三、设立劳动“承包”制。家长可以把某件事长期承包给宝宝干,这样能够培养宝宝对劳动的责任感和对事物研究的愿望。
四、选择适合宝宝的劳动。家长应该为宝宝选择适合的、力所能及的家务劳动,不能超出宝宝的能力范围,这样才能有效地培养宝宝劳动的习惯。另外,家长可以带宝宝参加居民区组织的一些公益劳动,只要家长经常带着宝宝做他能够做的事,不仅会使他乐意去做,而且能让他受益匪浅,再成勤劳的好习惯,得到更全面健康的发展。
五、及时进行鼓励。对宝宝做的家务活儿,要及时肯定,并给予表扬。人都有一种要获得别人肯定和赞许的心理。及时鼓励宝宝,并对他们的能力进行肯定,对他们的成长有一定的好处。