香柏恽97ubc

怎样给宝宝洗澡啊?有什么较好的方法吗?

我的宝宝三个多月了,现在最让我感到手足无措的就是帮宝宝洗澡,之前看月嫂做起来很容易,可是到了我这儿就变得非常的复杂了,请问怎样给宝宝洗澡啊?有什么较好的方法吗?

shuyibaobe

给小宝宝洗澡,对于新手妈妈来说的确是件棘手的事情,掌握正确的方法很重要。一旦运用自如了,你就能顺利完成这一过程,而且还可以防止意外的发生。这里教你几个简单的方法
给孩子洗澡时,在澡盆里放上深5~8厘米的水就可以了,要先倒凉水,然后兑热水,用胳膊肘或手腕试试水温,觉得热而不烫就可以了。给小孩子洗澡时,你可参考以下步骤:
第一步:先把孩子的上身衣服脱光,清洗他的脸和脖子。然后用毛巾把他裹好,夹在你的胳膊下,再托着孩子的头悬在澡盆上面,轻轻地撩水清洗孩子的头发,随后用毛巾把头发擦干。
第二步:解下孩子的裤子,一只手牢牢托住孩子的头和肩膀,另一只手托着屁股和腿,把孩子放在水里。然后在水里用一只胳膊托着孩子,腾出另一只手轻轻地清洗孩子的身体,并鼓励孩子踢水、拍水玩。
第三步:把孩子从水里抱出来的时候,一只手托着头和肩膀,抽出另一只手来像以前那样托着孩子的屁股,然后放在事先准备好的干毛巾上,并立即把他裹住以免受凉。
第四步:把孩子浑身擦干,特别要注意脖子、屁股、大腿和腋下的褶皱。然后给他穿好衣服就可以了。
新生儿回到家的最初几天,除了滴下的乳汁和需要换尿布以外,新生儿不会很脏,所以不用每次都进行全身清洗。如果孩子原本很干净,只要为孩子清洗所需要清洗的部位就可以了。为了让孩子在洗澡时保持良好的情绪,一方面妈妈要保证自己的动作尽可能地轻柔而迅速,另一方面还可以边洗澡边和孩子说话或给孩子唱歌,也可以把玩具挂在孩子头顶上方,让不耐烦的孩子安静下来。