zhengshun4

和孩子一起睡到底有哪些利与弊呢?

宝宝已经快一岁了,从出生以后就一直跟我们同床睡觉,听说孩子跟大人一起睡不好,但我觉得这样至少能知道宝宝有没有盖被子,请问和孩子一起睡到底有哪些利与弊呢?

jianhui827

和孩子一起睡所存在的利与弊在于孩子夜里和妈妈睡在一起,这种近距离的亲近,不但会给妈妈和孩子带来美妙的感觉,还可以减轻你对孩子健康状况的焦虑,而且夜间哺乳时的干扰也会小一些。
但是和孩子一起睡也有不好的地方,具体来说有如下几点:
孩子和大人挤在一起,大人呼出的二氧化碳以及嘴里发出的气味容易被孩子吸进去,很不卫生。如果孩子夹在两个大人之间,则对孩子睡眠、呼吸造成双重危害。
孩子内心不独立。孩子能否正确认识自我,这是孩子心理健康的重要标志之一。孩子两岁后会逐渐认识到自己是个独立的个体,对人对事开始产生自己的想法,如果天天和爸爸妈妈挤在一张床上,得到父母无微不至的照顾,势必会对父母产生依赖心理。孩子的独立是从形式到内容的,先是行动上的独立,后是心理上的独立。孩子在适当的时间和父母分床,对培养孩子的独立性和自理能力,以及日后顺利融入社会都大有好处。
影响孩子性心理的发育。产后父母除了要照顾孩子外,还要有自己的私生活。有时你以为孩子睡着了什么也不知道,其实有时孩子或多或少能感受到的,相信每个做父母都会或多或少回忆起自己童年的经历,相信那些经历都对你产生了或多或少的影响。小孩子虽然可能不明白父母在做什么,但那种模糊的记忆如果没有找到适当的缓解方式,就极容易带到青少年期,甚至成人期。随着年龄的增长和身体的发育,孩子心理容易滋生性幻想。而且如果孩子和父母睡一起,通常都是和妈妈在一起,这样做爸爸的无疑会产生被妻子抛弃的心理,自然会影响夫妻关系的和谐。
如果选择和孩子一起睡,要注意:
首先要看你的床够不够宽,如果床不够宽敞,请不要和孩子同睡,因为这样孩子可能被挤着或者将孩子挤到床下。如果你的床很宽敞,那么一定要给孩子盖轻薄柔软的毯子和被单,不要给孩子盖成人的被子,同时要确保你的被子和枕头不压在孩子的头上。
此外,如果你或你的爱人吸烟、刚刚喝过酒或者特别疲惫,最好在和孩子亲昵或哺喂之后,将孩子放回他的小床上,暂时不要与孩子睡在一起。

可乐乖宝

宝宝和大人一起睡比较方便照看,盖被子,不好的就是容易接收大人排出的废气,如果宝宝睡眠好的话单独睡还是比较好的