捷66ㄧ

怎么教育宝宝有目的性的思考问题呢?

我家女儿现在已经6岁了,发现宝宝一碰到比较棘手的问题就经常无从下手,不知道从哪里找出路,请问该怎么办呢,怎么教宝宝明确思考的对象呢?

西瓜红

孩子性格比较着急,耐心不足,家长可以慢慢的引导孩子,碰到问题的时候教教孩子该如果思考,如何解决。

胡610辶md

应该从一下方面努力:
●善于提问,引导孩子有针对性地思考
当然,我们给孩子提问也要根据孩子的年龄。对于年龄较小的孩子,我们不宜提太复杂的问题,而是应该将复杂的问题分解成一个个较为简单的小问题,然后再让孩子逐步思考、解决。这样,才能引导孩子有针对性地思考问题。
●引导孩子克服思考的盲目性
孩子在答题时,常常会出现这样的情况:在题目都还没有审清,不明确题目要求的情况下,就开始不假思索地提笔乱答一气,解出来的题目自然不正确。这说明孩子没有明确思考的对象,思维具有一定的盲目性,
因此,平时我们要教孩子仔细观察各种事物或题目,这也是克服思维盲目性的有效手段。比如,孩子在做数学题目时,我们要让孩子先仔细将题目多看几遍,审清题目,明确解题的目的,然后再解题。这样就能确保孩子思维的目的性,而不是盲目地乱解一通。
●随时训练孩子有目的地思考
所以,我们可以随时训练孩子有目的地思考。比如,外出的时候,看到路边行人,我们可以让孩子根据他的穿着、表情等猜测他是做什么工作的……这时孩子就会有目的地进行思考。当然,我们让孩子思考的问题必须符合他的年龄阶段,不能让他思考远远超过自己能力范围的问题。