shu莂kj9

吃鳝鱼好吗?都是怎么做的?

我老公同事给了一些鳝鱼,放在我们家里我们都犯了难了,我们以前只去饭店吃过,在家都没有吃过这种东西,给了也不会做怎么办呢?

邰cailiuㄚ

鳝鱼为鳝科动物黄鳝的肉或全体。其背体色微黄或橙黄,故又名黄鳝。鳝鱼分布很广,全国平原地区河湖沟渠及水田中均有。有补中益血,除风湿,强筋骨的功效,适用于脾虚血亏:症见腹冷、肠鸣、下痢脓血、产后恶露淋漓不净、身体赢瘦、痔瘘等。多见于慢性肠炎、内痔出血、结核病、晚期产后出血等。此外,还可用于风湿性关节炎、类风湿性关节炎、坐骨神经痛、颈椎病等病症,出现风寒湿痹证候者。具体做法:烩鳝鱼丝,原料:鳝鱼500克,花生油50毫升、精盐、酱油、醋、红糖、淀粉、葱、料酒、姜适量。用法:将初加工后的鳝鱼,斜切成丝。锅烧热后放进花生油,待油八成热时,把鳝鱼丝下锅,煸炒片刻,再加入适量精盐、酱油、醋、红糖、葱、料酒、姜丝,加水稍煮3~5分钟,酌加淀粉汁,略煮至汤透明时停火即成。当菜食用。功用:补虚损,止血。适用于气血亏虚、身体虚弱、痔疮出血等。归参鳝鱼羹,原料:鳝鱼500克,当归身15克,党参15克。葱、姜、精盐适量。用法:将鳝鱼初加工后,切成段。将当归、党参洗净,装入纱布袋内,扎紧袋口。再将鳝鱼、药袋和生姜片一并放入砂锅内,加入清水适量,先用武火煮沸,再用文火煎煮50~60分钟,捞出药袋,加入适量葱、精盐,稍沸即成。当菜或点心食用。功用:补益气血。适用于气血不足、身体虚弱、消瘦食少、脱肛、子宫脱垂等。鳝鱼红糖散,原料:鳝鱼1条,红糖10克。用法:鳝鱼初加工后晾干,再将鳝鱼置新瓦上,在文火中焙枯(存性),与炒干的红糖一同研成细末。每次10克,1日3次,用温开水送吞。功用:温养脾胃,补虚止痢。适用于虚寒久痢、痢下紫暗稀薄、夹有血色粘沫、或大便混有黄白粘液、腹痛绵绵、喜按喜温、饮食减少、神疲怕冷等,注意鳝鱼性温助热,凡发热、阴虚内热、疟疾、胸腹胀满等症均忌用。

陌日ウ兮ベ陽

先拿去菜市场处理了,再回家抄黄瓜吃,也可以煮着,煮的更加营养,就直接放水放黄膳加姜就可以了,很鲜