yutong1178

怎样帮助孩子度过青春期呢

我家女儿今年十三岁了,女儿马上就到青春期了,我想给孩子一个安稳的青春期,想给女儿满满的爱,怎样帮助孩子度过青春期呢

li半香ap

女孩进入青春期后,我们不要觉得孩子长大了,吃饭、穿衣、读书都不用自己操心,于是就撒手不管,锻炼孩子的独立性去了。其实,这个时候孩子的心灵还很脆弱,也很容易迷茫,需要我们给予一些特别的关注和引导,她们才能顺利实现“自我同一性”。
1.尊重女孩的独立愿望
这个阶段,女孩特别想凸显自己是与众不同的,于是,她们会在服饰装扮、言谈举止中表达自己的个性。比如,做个与别人不一样的发型、穿一件款式奇特的衣服、反抗别人的安排或者做法等。这是孩子独立的信号,我们不能强行和孩子对立,而要通过侧面敲击、展现结果等方式让孩子认识到自己的偏执、局限和错误。
“说出你的想法吧!”“我女儿一定有新潮的想法,说出来我们参考参考!”“你可以再想想,这是不是你最期待的结果!”这样留给孩子改变的余地的话语,更切合孩子眼下“面子独立,里子依赖”的情况,孩子心里会很舒服,也就会重视我们的意见了。
2.丰富生活,多交朋友
我们除了要明白女孩处于闭锁与渴望交往的矛盾中,还要明白闭锁心理是自身心理发展过程中的一个正常现象,不要孩子一不说话就急得唠唠叨叨,非要撬开孩子的嘴巴才罢休。
我们除了要尊重孩子的“保密权”外,还要尽可能多地和孩子沟通,让孩子有机会向父母敞开心扉,这样,孩子就不会有太多的烦恼留在心中。同时,我们要多鼓励女孩交朋友、参加文娱活动,让孩子的心扉在欢笑声中打开。
3.不要轻视孩子的理想
这个时候,女孩的心高到了不切实际的地步,需要我们在背后拉一拉,以免真的会脱离实际。那么,怎么拉呢?
举个简单的例子:有个孩子说: “我长大了要做体育记者,专门报道乒乓球赛事!”妈妈说: “你连球拍都不会拿,能看懂球吗?况且,体育记者全国跑,需要良好的身体素质。恐怕从现在开始,这两样你都得大补了!去,先给奶奶送蛋糕去,练练腿!”
我们要把孩子的理想当真,然后轻松而幽默地说出其不切实际之处,要做到既不打击孩子也让孩子看到希望,这样才会引起孩子的思考。