豪豪小猪

宝宝食谱

有专家吗?帮帮我家8个月的宝宝安排一下一天的食谱吧?我参考一下宝宝一天的食物该怎么安排。谢谢大家了。

春天的小草

8~10个月大的宝宝食谱

第一天 第二天 第三天
早餐
婴儿配方牛奶
稀饭拌婴儿肉松
早餐
婴儿配方牛奶
鱼粥
早餐
婴儿配方牛奶
薏仁麦片粥
午餐
芋头肉末粥
苹果泥(薄片)
稀释的鲜果汁
午餐
稞仔条汤
木瓜丁
稀释的鲜果汁
午餐
五彩粥
蕃石榴泥(薄片)
稀释的鲜果汁
茶点
婴儿配方牛奶
婴儿饼干
香瓜丁
茶点
婴儿配方牛奶
吐司面包
梨子薄片
茶点
婴儿配方牛奶
香蕉布丁
西瓜丁
晚餐
干饭
清蒸鳕鱼
菠菜(剁碎)
稀释的鲜果汁
晚餐
什锦面
酸乳酪
稀释的鲜果汁

晚餐
面线羹
豆花
稀释的鲜果汁

上列食谱只提供您准备食物的方向,若需针对个别宝宝的食谱,可请教医生或营养师。切记宝宝的胃不能撑太多东西,他必须少量多餐,不要强迫他吃完每餐,可在每餐之间准备些点心给他。当然您应鼓励宝宝定时进食,但若您要求宝宝只能在规定时间内进食,那便会变成一场混战,所以宝宝进食的时间应具弹性,否则他将无法获得充足养分。若宝宝表示已经吃饱,那就别再强迫他。

若用很多时间准备食物,但宝宝拒吃或洒了一地,定使您感到沮丧。您或需要调整一下以面对宝宝吃饭这件事,如不花太多时间准备大餐;采取防范措施保护墙壁和地板,免被乱扔的食物弄脏。