语柔76f

父母的态度和言行,会影响孩子的情绪吗?

我的孩子现在上中学了,可能是到了叛逆期,老是和我顶嘴,不听话。书桌上摆的乱七八糟的,让他收拾,就说,你别管我。我说:不收拾今天就别吃饭了。他气呼呼的去整理了。不知父母的态度和言行,会影响孩子的情绪吗?

一抹如风地暖阳

我觉得一些坏毛病,坏的习惯还是应该督促孩子改正的,不能因为怕孩子生气就放任自由不管他了。父母的态度确实是会影响到孩子的情绪的,还会影响到孩子的性格养成。反事还是要把握好度吧,看孩子如果心情不大好,或者是有一些特殊的原因,还是应该先问明原因,再说孩子。

yingbo3388

虽然前面说到父母先要有健康幸福的心态,但这也不是件简单的事。想要拥有健康幸福的心态就要过幸福的生活,要感觉到生活幸福就得先调整好自己的心态。情绪是可以随着你看待某一事件的视角和对它的想法的不同而改变的。所以就需要一种思维技巧来调整自己的情绪。
下面举一个情绪给父母的言行举止带来直接影响的例子。
母亲叫孩子打扫自己的房间。当孩子反问“待会儿再收拾不行吗”的时候母亲会说道:“别说废话,马上收拾!”
想必这种场景在每个家庭都能见到吧?但从母亲对孩子的话做出的反应中,我们可以看出她不愉快的情绪。这位母亲会认为自己心情不好是因为孩子的话、态度及被孩子弄得乱七八糟的房间。
但是严格来说并不是因为孩子的话或者态度,而是因为自己的想法。您问这是什么意思?这就是说那些都是看到被弄乱的房间,或听到孩子的回答时脑子里闪过的那个想法。比如说这位母亲可能想到:“孩子说待会儿收拾就表明他没有在听我的话。”如果这位母亲没有想到“我的孩子要好好听我的话”或者“我的孩子不听我的话”。结果会怎样呢?那么有可能她就不会心情不好。当然,对待孩子的态度也就会不一样了。
处在相同的状况下,人们的情感反应会迥然不同。这是因为即使处在相同的状况下,人们对这种状况的想法也不尽相同。因此,可以说这位母亲表露出不愉快的情绪,其根本原因不是在于状况本身,而是源于这位母亲对这个状况的想法。
所以在日常生活当中,如果因与某人发生冲突而感到不愉快时就应该首先看透自己的想法。虽然引起这种情绪的想法并不是单纯的,而是无数个想法相互交织出来的。即便如此,一旦你意识到这种想法,整理一下思绪,就不难找出给你的这些消极情绪套上枷锁的罪魁祸首。
美国心理学家兼演说家拜伦•凯蒂为了解决日常生活中经常遇到的一些问题,给出了3个提问。在此将它嫁接到孩子教育的问题上,向大家介绍“调整情绪的思考技巧”。这个方法既适用于父母,也适用于孩子。

㊣妮妮妈

父母的言行会影响到孩子的,不是说父母是孩子的最好的老师吗?你可以给孩子商量的口气说不要强硬的口气,要不孩子会越来越叛逆的