fanjia4卪um

父母对孩子自尊心的伤害,会影响他的学习吗?

家长会回来,我很生气,和别的家长谈到孩子的学习成绩,我真是难以启齿。我问他为什么别人能考好你就不行,整天都干什么呢?结果他说:别人家孩子好你去给别人当妈去!简直气死我了。难道我伤了他的自尊心,这对他的学习有影响吗?

君健084baba

父母的言行举止其实就是父母内心的想法、感情及价值的体现。父母的想法、感情及价值可以是积极向上的,但也可能被一层乌云掩盖着。这层乌云很可能给孩子带来消极的影响。
之前有一位母亲曾经对我说过这么一段话:
“我真不想参加家长会。即使去了也只是静坐在一旁,回来时一无所获。想当初我上学的时候,成绩虽然不是拔尖的,但还算可以。但是我家孩子都不到中等水平,这让我感到羞愧,每次和其他孩子的母亲见面时我都怕说到孩子成绩的事。她们会怎么想呢?肯定会认为我小时候学习成绩不好,孩子才会那样。不是吗?虽然我这么想可能是错误的,但我总会情不自禁地因这些想法而跟孩子发火。有没有什么好办法呢?”
不仅是这位母亲,很多家长都是哑巴吃黄连——有苦说不出。事实上,在高考竞争激烈,高度重视学历的社会环境中,这也不足为奇。但问题是这种想法不仅在父母的脑海里打转,而且会被原封不动地传递给孩子。当孩子感知父母因自己感到羞愧时,他还能对自己有自信心吗?尽管如此,有的父母甚至会如实地把自己的这种想法说出来。
“你学习成绩好,我才有脸去见你的班主任啊。你现在这样我怎么去学校啊,太丢人了。”
“去辅导班报名时,有的妈妈说她是尖子班某某的妈妈,而我却要说我是中等班某某的妈妈,真是有点儿丢人。你什么时候能进尖子班啊?”
据淑明女子大学教育心理学教授宋仁燮介绍,构成学生学习动机的众多心理要素中,最重要的就是尊重自己的心态,即“自尊心”。
自尊心越强,学习欲望就越强烈。因此,父母希望孩子学习成绩好,就要帮他提高自尊心。很多教育心理学家都强调自尊心的重要性。他们认为,自尊心不但有助于提高学习成绩,而且对于开发生活中各个领域所需的潜能具有重要的意义。
因孩子感到羞愧的父母严重伤害了孩子的自尊心。这类学生会缺乏自尊心,不知不觉把自己封闭起来。学生当中有很多眨眼频率过高的现象,这种现象称作抽动障碍。据说这种障碍是因过大的压力而引起的,我见过的很多有这种障碍的学生中,大部分学生都会因父母感到压力。而这种压力的另一面就是没有从父母那里得到完全的认可带给孩子的失落感。

随玉61

好好沟通吧,孩子可能正在叛逆期呢,吃软不吃硬,好好聊聊为什么他学得不好,是不是方法不对什么的。