小小暖

宝宝头上有头垢 要不要去除?

包包头上面有头垢,但是婆婆说那是保护头皮的,真的吗?要不要去除,怎么做才好呢?现在宝宝囟门还没有闭合呢。

德国NUK育儿专家

【宝宝头垢该如何清除】1、把婴儿油涂抹在消毒的纱布(或者干净的手绢都可以),注意婴儿油要多放些,要使婴儿油浸透纱布。2、将纱布敷宝宝头垢处,用手轻轻摸着固定好。3、过10分钟左右,等头垢软化后,使用新生儿专用发梳。4、配合婴儿专用洗发露或者沐浴液,轻轻刷去宝宝的头垢。小贴士:给宝宝使用的刷头应该采用非常柔软的软毛刷,爸爸妈妈们在挑选时可以把毛刷放在脸颊上来回摩擦,如果感觉很柔软细密,没有任何刺感就是品质较好的毛刷。另外,不管是不是新的毛刷都要在开水里煮过,彻底消毒后再给宝宝使用。

金蓓贝官方微信

新生婴儿头皮上常会产生一层油脂,这是由于新生婴儿皮脂腺分泌过盛所致,如果不及时对其进行擦洗,时间久后会混合尘土和脱落的表皮组织而凝结成鳞状污垢或黑色痂皮,即头垢。头垢留着极不卫生,而且还会影响头皮的正常生理作用,因此要及时清除。

沫,然

宝宝头上的头垢是代谢下来的产物,最好是给他及时清理掉比较好,可以用温毛巾给宝宝擦拭一下就可以了

金蓓贝官方微信

有些父母直接用手硬剥除宝宝的头垢,这种做法很不科学,非常容易损伤头皮,引起细菌感染。清除头垢时如果头垢较厚,同头皮粘贴很紧,可用洁净纱布或毛巾蘸消毒植物油进行擦拭、软化,然后用肥皂和温开水洗净;如果头垢特别厚,可以用油纱布包裹数小时后轻轻揩去,再用肥皂和温开水洗净。清洗头垢之后可以天天擦洗头皮,以保持头皮清洁卫生。