靖巧刁31qinqi

什么是维生素D缺乏性手足搐搦症?

宝宝8个月,最近一段时间突然发现宝宝的拇指内收,脚踝关节内翻,足前部内收,查了资料好像是什么维生素D缺乏性手足搐搦症,这是什么病啊?会有危险吗?

绮菱纵莂

维生素D缺乏性手足搐搦症是婴幼儿常见病,这种病具有一定的危险。一些患有维生素D缺乏性佝偻病的患儿会因神经肌肉兴奋性增高而发生局部或全身性的搐搦,此即为维生素D缺乏性搐搦症,又称低钙痉挛。维生素D缺乏性搐搦症发作时,患儿发生全身性惊厥,发作历时短,一天发作数次,抽搐后精神、食欲好,无发热,有时仅表现为面肌抽动。有的患儿会发生手足发麻,腕部、脚掌部弯曲,手指、足趾强直。有些患儿可表现为突然发作的吸气困难、发绀、窒息,甚至发生猝死。