廖宇峰zkm0214

宝宝上幼儿园前要做好哪些准备?

我的孩子到了上幼儿园的年龄,但是把他一个人丢在陌生的环境我和老公都有些不放心,怕他会哭闹,请问在上幼儿园之前我们要怎样做来让他很快适应幼儿园的生活呢?

一抹如风地暖阳

我儿子刚适应幼儿园的生活。我来说说我的想法吧。
在孩子上幼儿园之前,给孩子选择一家合适的幼儿园很重要的。一要看看园区的环境,二要看看老师的素质,三要看看幼儿园的口碑如何,可以在幼儿园放学的时候跟其他家长聊聊。
给孩子选择好幼儿园之后,要经常带孩子去幼儿园里走走,玩玩那里的滑梯,熟悉那里的环境,让孩子不至于突然的被扔到一个陌生的环境。
刚送孩子去的前几天,最好是半天就接回来,不要在那里午睡,孩子刚去肯定是不能适合那里的生活的,还是应该给孩子一点时间去适应的。
过一个星期以后再让孩子在那里午睡。家长要经常的跟老师交流,问问孩子在幼儿园的情况,其实孩子比我们想象的要坚强,适应能力很强的,我们要相信孩子。一般孩子在早上刚去的时候,会哭。只要我们不中断的送孩子去,一个星期,或者是一个月,孩子就能适应了。
对了,送孩子入园的季节很重要的,不要在两季交替的时候送孩子去,冬季也不适合,容易感冒,在幼儿园里很容易传染上疾病的,我觉得九月,十月比较合适,我家孩子就是那个时候入园的。
大概就说这么多吧,其实还有很多话要说呢,只是我好象写的有点太多了。

梓穹93飠

1 让宝宝先认识幼儿园的生活
家长可以通过给宝宝讲一些以上幼儿园为主题的绘本,让宝宝大至了解在幼儿园里一天都会发生哪些事情,有一些间接的印象。
家长可以事先带宝宝去看看幼儿园所在的位置,看幼儿园的小朋友在操场上玩耍等,直观了解“幼儿园”到底是什么。
如果幼儿园里有开亲子班,家长可以带孩子一起去参加,可以使宝宝对幼儿园的环境及老师都有了深入的认识。在宝宝独自上幼儿园,减少因环境陌生而带给他的焦虑。
2 掌握一定的生活技能
宝宝要入园时,应该会自己穿简便的鞋子,穿脱宽松的衣服,能够告诉大小便,能够自己吃饭。
这些是宝宝入园的基本技能,当宝宝掌握了这些技能时,他在幼儿园里照顾自己的能力就增强了,对于他适应幼儿园的生活非常有帮助。
3 学会表达自己的需求
帮助宝宝学会有语言表达自己的需要,比如饿了,渴了,身体哪里不舒服等。这样有利于宝宝与老师的沟通和交流,可以让老师更好的照顾到宝宝。
入园时,家长要做好那结准备?
4 和老师做好沟通
家长要和老师进行细致的沟通,让老师更多了解你的孩子。比如,你可以告诉老师宝宝喜欢玩什么样的玩具,喜欢吃什么样的食物,不喜欢吃什么样的食物等。
也可以和老师谈谈孩子的性格特点,比如宝宝是安静型的,还是活泼型一点,或者是冲动一点的,或者是敏感一点的。
这样也比较容易让老师更快的和孩子建立亲密的师生关系,有利于宝宝更快的适应幼儿园的生活。
5 勇敢面对自己和宝宝的分离焦虑
宝宝入园,对于绝大多数宝宝来说都会有分离焦虑产生,这是一个正常现象。他们可能会哭闹,也许会生一场小病。爸爸、妈妈们要告诉宝宝,你们仍然爱他,在宝宝上幼儿园时你们也会想念他。要告诉宝宝你会几点钟来接他,而且一定要在约定的时间来接他,让宝宝对爸爸妈妈产生信任感。
刚入园时可以先上半天,再过度到一天,一天的幼儿园生活结束后,爸爸妈妈仍然像平常一样对待宝宝。不要表现出太多的不同,把上幼儿园当成生活中非常自然的一件事来对待。
同时妈妈们也要意识到,不仅宝宝有分离焦虑。妈妈们有时候也会有分离焦虑,只是自己可能没有意识到,自己也要调整好自己的心情。送宝宝上幼儿园证明宝宝长大了,妈妈可以腾出更多的时间来为目己打算了,你过得开心,宝宝也会非常开心的。