hantao8mam

患有病毒性心肌炎的孩子一般会有哪些表现啊?

我家宝宝一岁零8个月,之前患感冒有半个月之多,咳嗽,发热还偶尔拉肚子,看宝宝这么久都没好,带到医院做了检查,医生说宝宝是病毒性心肌炎,这个结果对我太突然了,我想知道患有病毒性心肌炎的孩子一般会有哪些表现啊?

feiuy172

患有病毒性心肌炎的患儿通常会有以下的表现
按照发病的方式和病情的程度不同,病毒性心肌炎分为三型,即一般型、暴发型和隐匿型。不同类型的心肌炎,其表现也不同。
(1)一般型病毒性心肌炎的表现
半数患儿在发病前l~3周常有上呼吸道感染、气管炎、肺炎、消化道感染和其他病毒感染性疾病,有发热、咳嗽、呕吐、腹泻、全身肌肉酸痛等症状。几天或2~3周后,患儿出现体力变差(即使不活动或稍微活动也会感到累,婴幼儿还会气短)、精神不好、面色发灰、眼眶发青、口唇发紫,食欲不佳等表现,严重的还出现面色苍白、多汗、手脚发凉、心跳过快或过缓或心律不正常。在此之后,有少数患儿症状加重,会突然出现剧烈的胸痛、胸闷、气短,喘不上气,甚至呼吸困难;剧烈咳嗽,严重时咳粉红色的痰;大汗淋漓,情绪急躁,或坐着才感到好受一些。不会说话的小婴儿会烦躁地哭闹,气短,喘不上气,面部青紫。
(2)暴发型病毒性心肌炎的表现
起病急骤,来势凶猛,病情多样,病情在24小时内迅速恶化。患儿看起来极度疲乏无力,可有呼吸急促费力、不能平卧、咳嗽或咳血性泡沫样痰,面色苍白、发绀、大汗淋漓,发热、呕吐、腹泻、焦躁不安、惊厥等症状;年龄大一些的患儿会诉说心前区痛或有压迫感、喘不上气、头晕、头痛、咽痛、腹痛、关节酸痛;摸患儿脉搏可感觉脉搏纤细、节律不整;患儿可意识模糊甚至丧失,若救治不及时,死亡率高。
(3)隐匿型病毒性心肌炎的表现
患儿没有明显的呼吸道和肠道感染症状,通常是劳累后感到身体不舒服家长带着去医院看病,此时才发现心脏已变大,心功能减退。一般因发现晚而错过最佳治疗时机,不易治好。