LIUCHUNJIN

缺钙严重吗

Ca 总钙 2.30 mmol/L 参考范围是 2-2.75 P 无机磷 1.9 mmol/L, 参考范围是 1.1-1.8 ALP 碱性磷酸酶 277.0 IU/L, 参考范围是 20-220 缺钙严重吗?

xuenqi

缺钙对人体带来诸多危害,导致人体出现一系列症状,特别是神经肌肉的兴奋性升高,出现痉挛性收缩(抽筋)和骨质发育迟缓;婴幼儿发育缓慢,生发迟,枕部秃发,出牙迟,站立、行走、说话皆迟,影响智力发育,出现发育障碍、鸡胸、驼背、O型腿、佝偻病等;儿童还会有厌食、消瘦、盗汗、夜间啼哭、多动症、精力不集中等。成年人缺钙则会令骨质疏松、易出现骨折,骨折后难于愈合。此外,骨质增生也与缺钙导致钙代谢紊乱有关。
二、林林总总的钙制剂
由于我国居民普遍存在缺钙现象,为了儿童的健康成长,成年人和老年人的身体健康,重视补钙已刻不容缓。目前市面上的钙制剂多种多样,其中,药品类钙制剂主要有以下几种:
1. 乳酸钙片:临床用于防治缺钙、骨发育不全、佝偻病、结核病以及妊娠和哺乳期妇女的钙补充。此药吸收缓慢,须同时服用维生素D,以防吸收不良。
2. 葡萄糖酸钙:能促进骨骼和牙齿的钙化,维持神经与肌肉的正常兴奋性,降低毛细血管渗透性,用于缺钙及过敏性疾患。有片剂和注射剂两种剂型,视病情选用。
3. 钙糖片(葡萄糖酸钙含片):适用于小儿服用。
4.钙尔奇D片:含有效钙元素高达600mg,维生素D 125国际单位,有助钙的吸收,口服每天一片。
5.龙牡壮骨冲剂:该药是以龙骨、牡蛎为主药的新一代制剂,其全方配伍根据中医辩证施治法则,调节阴阳平衡,增强肾脾功能,补钙和促进机体对钙质吸收双管齐下,使钙能被机体充分吸收,并有效帮助患儿吸收钙、磷等微量元素,促进生长发育,和胃健脾,改进食欲,特别适合脾胃稚嫩的儿童服用。
6. 活性钙片(冲剂):主要成分为活性钙,除钙以外,还有钾、镁、磷等其他人体所必需成分,与普通钙片最大区别是易被人吸收,能透过毛细血管进入组织间质和脑脊液内,具有重要的生理作用,有助骨质形成,维持神经传导和肌肉收缩及毛细血管正常渗透压,保持血液酸碱平衡。
7. 维丁胶性钙:主要含维生素D2油和胶性钙,适用于治疗佝偻病、软骨病、小儿骨骼发育不全、怀孕期钙缺乏、出牙期钙缺乏、荨麻疹等过敏性疾病。该药为针剂,供肌肉注射用。
三、怎样补钙
补钙,关键在于吸收。钙的缺点一是不易溶于水,二是能与其他营养素结合,形成不可溶解的化合物,从而排出体外。因此,提高人体对钙的吸收率是解决补钙的根本方法。要增加钙的吸收,必须在补钙的同时,注意同时补充维生素D,以助钙吸收。户外活动,接受日光照射,可促进维生素D合成。因此儿童和老年人进行日光浴很有必要。一些家长只知道对儿童单纯进行补钙,而不注意身体锻炼,使钙不能吸收利用,应注意改正。
补钙的方法:一是服用钙制剂,二是注意进食含钙食物。在琳琅满目的钙制剂中,由于其配方和制法不尽相同,应根据本人具体情况选用,或在医生的指导下服用。治疗和预防缺钙,不可盲目乱用钙制剂品。