chaozr21

怎样正确使用定量气雾剂呢?孩子得了支气管哮喘应注意些什么?

我三岁的女儿患有支气管哮喘,去医院医生给我们开了定量气雾剂让我们回家做雾化治疗,我想请问应该怎样正确使用定量气雾剂呢?孩子得了支气管哮喘应注意些什么?

miao灵396zj

小儿支气管哮喘目前最好的的治疗方法莫过于雾化治疗,所以家长一定要掌握好定量气雾剂的使用,具体操作如下。
1·把喷口的盖打开,用力摇匀气雾剂;
2·轻轻呼气,直到不再有空气从嘴里呼出;
3·将喷口放入口内,合上嘴唇,含住喷口。深深地、缓慢地吸气,同时按下药罐将药物释出,并继续深深吸气:
4·屏住呼吸10秒钟,然后再缓慢呼气;
5·用后,将盖套回喷口上。
如果需再多吸一剂,应至少等待至1分钟后。气雾剂中若含有肾上腺糖皮质激素,每次喷后应漱口。
如果孩子发生支气管哮喘,家长应注意以下事项。
1·家长要注意避免患儿接触与支气管哮喘发生有关系的因素,特别是医生确定的与自己孩子发病有关系的因素。
2·让孩子加强锻炼.增强身体抵抗力。
3·家长要认真学习支气管哮喘的防治知识,并教给患儿,让患儿能积极配合医生的治疗,主动避免接触与支气管哮喘发生有关的因素。
4·孩子发病时,要立即按照医生的要求,吸入手边备用的治疗支气管哮喘的气雾剂。有条件的家庭,可按照医生的要求给患儿吸氧。