bihailantian8066

宝宝贫血,一定要吃药吗

宝宝5个月了,身高69厘米,体重9.7公斤,纯母乳喂养,辅食加的不是很好,今天查血色素9.9,这种情况一定要吃补铁的药吗?

xuenqi

pengyukai妈妈,你不用太急.我这有一个关于这方面的方案,希望你能用的上:[贫血]婴幼儿贫血是比较常见的疾病,多是因为铁和叶酸摄入不足,吸收不好,或丢失过多而引起。除了服用补血剂外,合理饮食非常重要,妈咪要让宝贝养成良好的饮食习惯,不挑食,不偏食,少吃零食,多吃蔬菜、水果,特别是要让宝贝多吃富含铁元素的食物,如菠菜、豆制品、黑木耳、动物的肝脏、牛肉、红枣等。如果是预防营养型巨幼细胞性贫血,还应让宝贝多吃富含叶酸的食物,如豆类、深色绿色蔬菜、全麦面包等。颜色很深的荞麦蜂蜜对贫血的纠正大有好处。

五谷杂粮调理法:

三色肝末

猪肝25克、葱头、胡萝卜、西红柿、菠菜各10克、精盐少许,肉汤适量。将猪肝、葱头、胡萝卜、菠菜洗净切碎,西红柿洗净用开水烫去外皮切碎备用;将切碎的猪肝、葱头、胡萝卜放入锅内加入肉汤煮熟,最后加入西红柿、菠菜、精盐煮片刻即可。这道菜适合7个月以上的宝贝补血食用。

枣泥肝羹

红枣、鸡肝、西红柿各取适量,把红枣用清水泡一个小时使之发涨,剥去外皮及内核再将红枣肉剁碎;西红柿用开水烫过、去皮,取1/4剁成泥;鸡肝用搅拌机打碎、去掉筋皮,和以上两种已加工好的原料混合、调味,加适量的水拌匀后,上锅蒸10分钟即可。这几种原料搭配在一起补铁效果更