tongqian05

胃食管反流是怎么回事啊?孩子得了胃食管反流病都有哪些表现呢?

宝宝5个月,混合喂养,我发现宝宝不管是吃母乳还是奶粉,都容易溢乳,甚至呕吐,查资料说宝宝这种情况可能是胃食管反流,请问是怎么回事啊?孩子得了胃食管反流病都有哪些表现呢?

xunqinfu28

婴幼儿很容易出现胃食管反流的现象,这是因为婴幼儿的胃动力比较弱而导致的。什么是胃食管反流,通常我们把食物从胃里又返回到食管的现象,这就叫胃食管反流。实际生活中,正常人饱餐后会打饱嗝、反胃,婴儿喝奶后溢奶等,都是胃食管反流的现象,但这些都是偶尔或暂时的生理现象,不是疾病,即不是胃食管反流病。
正常情况下,食管下段和贲门的连接区有一段下食管括约肌,这道“闸门”使人吃进去的饭菜即使在倒立姿势时也不会从嘴里流出来。但如果“闸门”出了故障,胃里的东西往上反流进入食管就容易多了,由此产生各种异常病态反应或损伤,这就是病理性的,是胃食管反流病了.
如果孩子得了胃食管反流病,会有以下表现。
1·呕吐是最常见的症状,可见于90%以上的患儿。生后第一周即可出现,表现为溢乳、轻度呕吐或喷射性呕吐,呕吐较顽固。
2·营养不良,可出现体重不增,体重常在应有体重的第10百分位以下。
3·胃食管反流可致食管炎,患儿表现不安,易激惹或拒食,如食管发生糜烂或溃疡,可出现呕血及便血,并导致缺铁性贫血。
4·出现呼吸道症状,有的患儿呕吐并不严重,仅表现为夜间咳嗽。若呕吐物若被吸人气管,患儿可出现窒息、呼吸暂停、发绀,甚至突然死亡;或引起呛咳、夜间咳,导致反复发作性气管炎、吸人性肺炎等;因反流可造成支气管反射性痉挛,患儿可反复发作哮喘。
孩子出现胃食管反流,家长不要着急,这不是什么疾病,大部分孩子出现这种情况都只是一种生理现象。随着年龄的增加,自然就会好的。