feiuy172

为什么口吃的人,愈着急就愈口吃的厉害?

我们班有一名学生,他性格比较内向,不怎么和老师同学交流,说话的时候还有点口吃,特别是你喊他回答问题的时候,更是这样,一句话老半天也说不全。为什么他的口吃一紧张就会更严重呢?

问兰5bb748

我们说话的时候,首先由引起我们说话的内外刺激,传达到大脑,经过大脑的分析和综合,然后在脑子里确定要不要讲,讲些什么,于是再通过讲话的器官,把想好的思想内容变成语言。口吃(有的叫做结巴)是怎样形成的呢?大多是在小时候,由于父母或者是老师过分严厉,小孩子稍为有些不是,不是打就是骂。譬如在旧社会的一些小学校里,小学生们都非常害怕老师,见到老师就远远躲开。在上课提问题的时候,小学生明明知道,但是也不敢同答,怕万一答错了会挨打,即便是同答,也是吓得小声小气地,断断续续不成句的讲,这种情况如果长久了,就容易养成口吃;也有时是因为同伴们的恶意戏弄,威胁和恐吓,使孩子在要讲话以前,先感到害怕,因而造成紧张的心理。过分的紧张,搞乱了大脑的平衡作用,以致不能很好地管理讲话的器官,结果就不能把大脑想好的内容,流利的说出来。
由于说话时口吃,心里很着急,神经紧张得更加厉害,于是大脑就越没法管理讲话的器官,所以口吃得更加厉害。
上面说过了,口吃是个习惯,要克服口吃的毛病,就必须有毅力,讲话时要大胆、沉着多讲话前不要想着自己有口吃的毛病,这样慢慢的就可以将口吃改过来。还必须认识改掉口吃的毛病不是一天二天就可做到,因为养成口吃的毛病是经过了很长时间的,所以我们不要认为一两天改不过来,就泄气了。这样口吃是没有办法克服的。