庆gulantv9

孩子发生支气管哮喘与哪些因素有关系呢?

我家宝宝两岁多,这几天孩子咳嗽还老是喘,去医院检查结果是支气管哮喘,请问孩子发生支气管哮喘与哪些因素有关系呢?

ming456j

孩子发生支气管哮喘,通常会存在下列因素中的一种,即可诱发支气管哮喘的发作。在生活中尽量避免这些因素,可以减少哮喘发作。
1·病原体及其毒素,包括病毒、细菌、真菌等,其中以呼吸道病毒为主,如流感病毒;
2·气道吸人物,常见的有尘螨、灰尘、花粉、动物毛屑、蟑螂粪便或残体等;
3·气道吸人刺激性气体,如烟(如香烟及蚊香烟雾等)、含有化学物质的气体(如甲醛、汽车尾气等)、冷空气等;
4·气温和气压变化,如气温突然变冷或气压降低,因此一般春秋两季儿童发病明显增多;
5·一些食物、如牛奶、鸡蛋、鱼虾等;
6·精神因素,如学习压力带来的精神极度紧张;
7·激烈运动可诱发哮喘,称作运动性哮喘,一般在剧烈运动5~10分钟后发生,短于5分钟的运动很少引起哮喘;
8·遗传因素,即家族中有近亲(如父母、兄弟姐妹等)得过哮喘病,孩子也容易得哮喘病;
9·药物,常见的有解热镇痛药,如阿司匹林、抗生素、青霉素、呋喃类药物等。