rui世俊mfb

请问家长如何正确对待孩子的第一个“叛逆期”呢?

宝宝现在才三岁,让他做什么都和大人对着干,说他也没用,一点也不听话了,之前也听说孩子到两岁左右会出现叛逆期,但是作为家长应该怎么应对孩子这个阶段的表现呢?

问枫1mg

一般宝宝到了2岁左右就会出现第一阶段的“逆反期”作为家长应该充分理解宝宝自己尝试、独立表现的要求,尽量多创造一些条件,他的要求得到适当的满足后,他的叛逆行为、叛逆性心理自然就逐渐减少。当宝宝的意见和爸爸妈妈的意见相矛盾时,可以利用他的注意力容易转移的特点,用别的事物把孩子吸引开,再找适当的时机去进行说理教育。
当宝宝没有道理而又不能满足他时,我们可以采取暂时不理睬的方法,让宝宝闹,让他“自讨没趣”,等宝宝情绪好转再慢慢来进行教育。这种方法反复几次,他自然知道哭闹、不满也无法满足自己的不合理要求。要让他明白什么是合理的要求,什么是不合理的要求。再小的宝宝也是一个完整的人,有着自己独立心理及行为方式,作为家长,多给宝宝一定的自由空间,适当地学会“不理睬”,对他成长有益无害。
爸爸妈妈可以和宝宝玩一玩“学做事”的游戏,轻松的亲子游戏能让宝宝明白应该做什么。由宝宝扮演爸爸或妈妈等各种大人,享受做大人的“特权”,同时也要做大人应做的事,打扫卫生、做饭、上班……而扮演宝宝的你可以把平时他的拖拖拉拉、撒娇、搞破坏表现出来,扮一个做事拖沓又极不听话的孩子,看看宝宝是如何来对待你的。有的宝宝会用你常用的方式对你,也有的宝宝会用他心目中期望的你对待他的方式对待你。