娟萍8zj

轮状病毒腹泻会传染吗?怎么预防呢?

宝宝昨天才接种了轮状病毒疫苗,我很想知道这个轮状病毒腹泻会不会传染啊,打这个疫苗管用吗,除疫苗还有什么办法可以预防呢?

儿童肠胃健康专家

轮状病毒可分为3型,即A、B、C型。对于小婴儿来说最多见的感染是A型,有研究表明,口服了这个疫苗之后,对轮状病毒A型特异性抗体的阳性率可达到75%,。从目前的使用情况来看,这个疫苗还是比较安全的,基本上没有太大的副作用。我们知道轮状病毒引起的腹泻最常见于三岁以下的孩子,尤其是小婴儿,所以对于两个月到三岁的孩子,每年服一次,每次服一支,三到五岁的孩子一次性服一次就可以了。

那39286fxc

一半以上的宝宝腹泻都属于感染性腹泻,具有高传染性,有的甚至在病情恢复以后短时间里还具有传染性,所以父母在护理腹泻宝宝时一定要注意卫生。纸尿裤上若沾有粪便,换下来后要丢弃到合适的地方,避免污染水源;腹泻宝宝的食具、水杯、水瓶等要经常消毒;衣服要勤洗勤晒;护理宝宝后的双手应反复清洗后再做其它事情。
目前轮状病毒引起的病毒性腹泻尚无特殊的治疗药物,提前接种轮状病毒活疫苗是预防的唯一有效手段,一年接种一次,保护率可达75%-80%。此外,在饮水、食物及生活习惯上都要认真把好卫生关,比如热水要持续沸腾5 -10分钟才能饮用,父母做料理时生食与熟食的砧板要分开,避免让宝宝食用生的或未完全煮熟的肉类、家禽或蛋类产品等。

嘟嘟妹可乐妈

这个拉肚子是病毒性的,只要吃东西不交替应该没事的。我们没有打过这个疫苗,觉得没必要