rutian0

什么是肠套叠?孩子患了肠套叠会有哪些表现呢?

我女儿8个月了,突然出现阵发性有规律的哭闹,一般会持续约10~20分钟,而且手足乱动,表情痛苦,然后有10分钟的暂时安静,然后再继续哭闹,书上说这可能是小儿肠套叠,请问什么是肠套叠?孩子患了肠套叠会有哪些表现呢?诊断小儿肠套叠有什么依据呀?

俊宝贝妈妈

肠套叠是指的是某一段肠管套入相邻的一段肠管后引起的肠内容物通过障碍。有原发和继发性两种,其多发于2岁以下婴幼儿,表现为腹痛,呕吐,便血及腹部包块

依妍97baby76

小儿肠套叠通常指的是某一段肠管套人相邻的一段肠管后引起的肠道梗阻。肠套叠分为原发性和继发性。原发性肠套叠多见于5~10个月的胖小儿,常因饮食改变、腹泻等原因引起;继发性肠套叠多见于年长儿,继发于肠息肉、过敏性紫癜、细菌性痢疾、肠道肿瘤等疾病。
孩子患了肠套叠会有如下几种表现
1·腹痛。腹痛是孩子最早出现的症状。较小的婴儿不会说话,会因腹痛难忍而突发剧烈的哭闹。这种哭闹非同寻常,一阵一阵的,无论怎样也哄不住。孩子屈膝收腹,表情痛苦,面色苍白,身体翻来覆去,拒绝吃东西,持续数分钟后缓解,安静或入睡。但间隔一段时间又再次发作。
2·呕吐。呕吐物初为乳汁、乳块或食物残渣,后可吐黄色的胆汁,后期可吐粪便。
3·血便。发生肠套叠后6~l2小时排出果酱样黏液血便。
·腹部包块。右侧腹或右上腹肋下可摸到腊肠样、表面光滑而不太硬、稍可活动并有压痛的肿块。
4·高热、腹胀、精神萎靡等症状。此种情况说明肠套叠时间过长,患儿有可能已经发生了肠坏死。
3.根据病史、孩子的临床表现和辅助检查可确诊。辅助检查主要包括腹部B超、钡剂灌肠、空气灌肠(于肛门注入气体,透视观察肠部)等。
对于肠套叠在48小时内、全身情况良好、腹部不胀的小儿,可用空气灌肠的方法进行治疗,即从肛门注入气体,以空气压力将肠管复位。出现以下情况,医生将考虑手术治疗。
1·肠套叠超过48小时,全身伴中毒症状、休克;
2·疑有肠坏死;
3·复发达3次以上,疑有器质性病变;
4·疑有小肠肠套;
5·空气灌肠未能复位且有复套现象。