xing2734

通常是如何诊断和治疗儿童铅中毒的?家长又该如何预防孩子铅中毒呢?

我家三岁的女儿经过医生的详细检查,被确诊为铅中毒,我想知道医生是如何诊断和治疗儿童铅中毒的?家长又该如何预防孩子铅中毒呢?

衡qiuqgi3

判断孩子是否铅中毒,不是光看孩子的表象,仅根据孩子的表现和接触铅的情况是不能确诊孩子是否发生了铅中毒的,必须要做血铅测定(即血液中铅的浓度测定)。参考表现和接触铅的情况,在血铅浓度超过了一定限度时可以诊断铅中毒。根据铅中毒的严重程度,诊断结果可有铅暴露、轻度铅中毒、中度铅中毒和重度铅中毒等。1991年,中国疾病预防控制中心将血铅水平分为5级:
1·I级:低于100微克/升;
2·Ⅱ-A级:100~140微克/升,Ⅱ-B级:150~190微克/升;
3·Ⅲ级:200~440微克/升;
4·Ⅳ级:450-690微克/升;
5·V级:高于或等于700微克/升。
其中,I级是相对安全的,而Ⅱ~V级属于不同程度的铅中毒。
对于轻度的铅中毒患儿,不必采用药物治疗,但要寻找可能的铅接触来源,并设法避免继续接触。对于重度铅中毒患儿,医生要采用驱铅药驱除患儿体内的铅。
1·设法让孩子避免可能的铅接触;
2·定期筛查,早期发现及时干预;
3·如果孩子出现下列情况之一,家长都必须带孩子到医院或卫生所进行血铅水平的检查:发育迟缓、学习困难、行为异常、孤独症、惊厥、缺铁性贫血、肠道寄生虫感染、语言和听力障碍、反复呕吐、反复腹痛、脑水肿;
4·多给孩子食用含钙、铁、锌和维生素B、维生素C丰富的食物。