皓095

医生都是通过什么来诊断孩子是否患有病毒性心肌炎的呢?有什么治疗的办法吗?

我家宝宝快一岁了,最近在网上浏览,发现病毒性心肌炎也是孩子的一种常见疾病,我想了解一下通常医院里的医生都是通过什么来诊断孩子是否患有病毒性心肌炎的呢?有什么治疗的办法吗?

漫3

病毒性心肌炎的诊断是一个复杂的综合过程,医生要根据患儿的表现和体格检查情况,同时还要借助一些辅助检查,不能仅根据某一项指标确定。一般情况下根据患儿症状、体征,借助心电图和血液生化检查,复杂的病例,还需要借助超声心动图、心肌核素和心脏核磁共振等检查。特定情况下,医生还会为患儿做心包穿刺液检查,以确定心肌炎是由哪种病毒引起。
病毒性心肌炎目前尚无特殊治疗方法,但结合患儿病情采取有效的综合措施,可使大多数患儿痊愈或病情好转。
治疗病毒性心肌炎大致采取以下措施。
1·让患儿休息,这是基本的治疗措施。急性期至少应卧床休息至热退3~4周,有心功能不全或心脏扩大的患儿,更应强调要绝对卧床休息。
2·给患儿服用一些抗生素,如用青霉素,目的是预防孩子在患病期间抵抗力低而发生细菌感染。
3·给患儿一些保护心肌的药物,如大剂量维生素C、维生素E、辅酶Q10、l,6-二磷酸果糖等,减轻心肌所致的组织损伤。
4·根据患儿具体病情,医生还会采取免疫治疗。
5·对于发生心律失常、心源性休克、心力衰竭的患儿医生还需采用相应治疗措施给以救治。