飞柏e

请问怎么让孩子养成一个好的作息习惯?

宝宝现在上幼儿园了,但是晚上睡觉很迟,早上上学又起不来,做什么事情就喜欢一直拖到最后,就想问一下啊,怎么让孩子养成一个好的作息习惯?

zhiyuan1ㄞ2

孩子能否养成良好的生活习惯,很大程度上要取决于父母。父母平时的生活习惯怎么样,孩子是观察最细、感受最强的,而且他们还会不加选择地进行模仿。孩子日复一日、耳濡目染着父母的一言一行,自然会受到熏陶和感染。所以,父母在生活习惯上一定要以身作则,养成良好的作息习惯,给孩子做出榜样。
制定合理的作息时间表,日程表一定要表达孩子自己的意愿。家长在和孩子一起定时间表的时候要多听听孩子的想法,以孩子为主,家长建议为辅,这样才能保证孩子心甘情愿地按计划执行。
日程表制定好以后,家长还要进行适当的监督。孩子执行得好,要及时表扬和奖励,执行得不好要耐心地指出,帮孩子找原因或排除干扰,勉励孩子改进、坚持。
不要把作息习惯当成一种约束和必须遵守的纪律,而要把它当成一种有益的活动,鼓励孩子一直坚持下去。
家长在安排家庭活动的时候,也要照顾孩子的作息习惯。孩子放假或双休日时,家长喜欢一家人出去游玩,一来让孩子感受大自然,二来让孩子多长些见识,同时学会与同伴交往。
家长要切记,在安排家庭活动的时候,也要照顾孩子平时的作息习惯,尽量不要与平时的习惯相差太多。