染然利

心里的压力,会给孩子的学习带来哪些负面的影响呢?

我的孩子今年上初一了,他们班是实验班,都是各学校的优秀学生,在第一次月考后,他忽然对学习失去了原有的热情,说什么自己太笨了,没别人学的好之类的话。心里的压力,会给孩子的学习带来哪些负面的影响呢?

jing4haha0

孩子被许多自己建立起来的思维之墙包围着。这里包括“我不能取得优秀的成绩”这种想法。如果无法推翻这堵墙,那么成绩也是无法提高的。可以说学习成绩滑落的孩子心里也有了这样一堵高高的墙。
无法把精力集中到学习的原因可分为两种,那就是学习动力不足和承受着巨大的心理压力。
学习的动力不足,也就是说无法找到为什么要学习的理由。如果不知道自己能通过学习取得怎样的物质或者精神上的收获,那么没有学习的欲望也是理所当然的。这时候就需要一个过程去发现学习能够带来的收获。
如果是完全没有学习欲望的话,任何形式的奖励都可能是必需的。但如果是成绩逐渐滑落的情况,就需要一个过程去发现长期的发展前景,去确认自己内心的需求。这比任何奖励都重要。
莫大的压力,也就是说处于心理不安的状态。各种各样的压力给学习带来负面的影响,让孩子失去了学习的欲望,变得容易失眠、体弱多病。体力不佳导致学习效率下降、成绩下滑也就在所难免了。
不过,大多数压力来源于孩子自己消极的想法和不合理的判断。也就是说,错误的判断、错觉及错误的信念会导致压力。
如果你希望孩子自主学习,那你就首先要读懂孩子的心。要帮助他们摆脱所有消极的想法和不合理的判断。因为能对自己的学习抱有积极的心态是孩子能自主学习的出发点。
不过让孩子树立积极的心态并不是一件简单的事,不仅父母的态度要改变,而且需要孩子树立新的面貌。