一568mama

宝宝拉肚子是不是说明有炎症要吃消炎药啊?

宝宝拉肚子我首先想到的是宝宝胃肠道是不是发炎了,这种情况下是不是应该给宝宝吃点消炎药会更好啊?除了炎症还有什么引起腹泻的原因呢?

儿童肠胃健康专家

您好,宝宝应该在大便化验的依据下做相应的药物治疗,因为婴儿腹泻一般有感染性和非感染性两大原因引起,感染性主要病原为细菌和病毒两类。引起腹泻的细菌最多见的是大肠杆菌,病毒最多见的是轮状病毒;非感染性腹泻多由于饮食不当引起,如食物过量或不足,食物成分不适宜或者变化过快,如突然增加辅食或改乳类为谷类食物,或喂养淀粉、蔬菜、脂肪比例不当等。无论哪种原因引起的腹泻都要积极预防脱水,及时补充液体。可以喂水或者米汤;饮食上可以调整饮食、继续进食,避免在腹泻时变化食物品种或给不易消化的食物。

daqibao

宝妈:您好!宝宝拉肚子其实是有很多原因的,比如宝宝喂食太多,造成积食也会引起宝宝拉肚子,另外,受凉,过敏体质,感冒等也会伴有拉肚子症状。所以不要宝宝一拉肚子就给他吃消炎药。可以给你吃点肠道菌群调节剂,如妈咪爱,调节一下肠胃。也可吃一点肠道吸附剂,如思密达等都可以的。 另外提醒宝宝拉肚子,容易引起脱水,建议多给他喂水,以防脱水。

yanlingboy

引起宝宝腹泻的原因有很多种,可能是感染了细菌,也可能是感染了病毒,还可能是因为食物过敏、小肚子受凉等非感染性因素所导致。抗生素只对细菌性腹泻有用,对其它原因引起的腹泻都没有效果,只会适得其反,因为滥用抗生素会杀死肠道中的正常菌群,引起肠功能紊乱。所以,病毒性腹泻和非感染性腹泻不要随意使用抗生素,必要时可以给宝宝服用一些吸附剂,如思密达、比奇、蒙脱石散剂等,可以帮助修复损伤的肠黏膜;同时再配合服用一些肠道菌群调节剂,如父母爱、培菲康、整肠生等,对外来致病菌具有一定的抑制作用,可提高肠道的抗病能力。
细菌性腹泻须在医生指导下服用抗生素,应坚持一个疗程(5-7天),父母不要见宝宝用药一两天后腹泻仍未好转,就急着换药;或是一见宝宝的腹泻症状有所好转,就马上停药,这样对宝宝的病情不利,容易造成腹泻的复发,严重的甚至转为慢性腹泻。

ihqgfqt

不一定啊,因为宝贝的肠胃还是比较脆弱啊,等宝贝大一点就会好啊,现在只要拉肚子不严重就可以啊。