lengzhene3

急性细菌性痢疾般用什么药物治疗?孩子患病后需要注意些什么?

我家宝宝一岁8个月,患了急性细菌性痢疾,医生说这是一种小儿常见病之一,请问一般用什么药物治疗?孩子得了急性细菌性痢疾应注意什么?怎样避免孩子传染上痢疾呢?

han761euo

孩子一旦患上急性细菌性痢疾,就要立即就医接受治疗,以免延误病情,医生通常会采取以下的几种治疗措施对患儿进行治疗。
1·根据症状轻重,选择对病菌敏感、易被肠道吸收的抗菌药物(口服、肌肉注射或静脉滴注),如三代头孢、羟氨苄青霉素(阿莫西林)、诺氟沙星(氟哌酸)、庆大霉素、多粘菌素E、呋喃唑酮(痢特灵)、黄连素等。
2·针对症状给以药物进行对症治疗。对发热患儿给予药物或物理降温。腹痛重者可酌情使用阿托品、山莨菪碱或颠茄片。腹泻每日数十次者可服双八面体蒙脱石(思密达)等。
如果小儿得了急性细菌性痢疾,家长应注意以下事项。
1·应将患儿隔离,特别注意不能与他人共用餐具,患儿用完的餐具要煮沸消毒。妥善处理患儿的粪便和呕吐物,随时用84消毒液等消毒剂消毒厕所及患儿呕吐物污染的地方。
2·治疗中一定要按照医生的要求用药,要坚持足够的用药时间,以便彻底治好。家长不要自行频繁换药,更不要自行给患儿服用任何药物。
3·按病情轻重,给患儿以流食、半流食或少渣饮食,忌食多渣、多油或刺激性食物,少进牛乳、蔗糖、豆制品等易产气和增加腹胀的饮食。多给患儿饮水,在患儿呕吐比较厉害的情况下,可给其喝些糖盐水。
4·患儿肚子痛得厉害时,可以用热水袋等放在肚子上做热敷。
避免传染上痢疾的关键是注意饮食卫生,特别要做到以下几点。
1·饭前、便后要洗手。
2·生吃的瓜果、蔬菜要保证冲洗干净。
3·切生、熟食分别用专用的砧板和刀具。
4·采取有效措施防止苍蝇停落在食物上。如果食物被苍蝇停落过,必须蒸煮消毒后才能再食用。
5·痢疾病人需有专用的生活物品,并固定位置摆放。病人要有自己专用的碗筷,不要吃病人吃剩的饭菜,与病人接触后需用肥皂将手彻底清洗干净,要妥善处理病人的粪便和呕吐物,随时用84消毒液等消毒剂消毒厕所及呕吐物污染的地方。