彤37821vze

宝宝是不是一拉肚子就要给吃止泻药呢?

宝宝五个月,第一次拉肚子呢,拉的还蛮频繁的,担心会脱水,所以想问问大家要不要给宝宝吃止泻药,止泻的药一般在什么情况下开始给宝宝吃呢,会不会有什么副作用啊?

儿童肠胃健康专家

您好,宝宝应该在大便化验的依据下做相应的药物治疗,因为婴儿腹泻一般有感染性和非感染性两大原因引起,感染性主要病原为细菌和病毒两类。引起腹泻的细菌最多见的是大肠杆菌,病毒最多见的是轮状病毒;非感染性腹泻多由于饮食不当引起,如食物过量或不足,食物成分不适宜或者变化过快,如突然增加辅食或改乳类为谷类食物,或喂养淀粉、蔬菜、脂肪比例不当等。无论哪种原因引起的腹泻都要积极预防脱水,及时补充液体。可以喂水或者米汤;饮食上可以调整饮食、继续进食,避免在腹泻时变化食物品种或给不易消化的食物。

羚盈zhuangbo

从某种意义上说,腹泻类似于发烧,是机体为了抵御感染而产生的—种免疫保护性反应。当细菌、病毒进入人体的消化道时,机体可通过腹泻的方式将之排出去,而止泻药可增加肠张力,抑制肠蠕动,使肠内容物延迟排泄。所以,如果父母过早地给宝宝服用止泻药,进入肠道内的病毒及细菌等病原体就无法顺利排出,残留在体内,令宝宝的病情反而加重,同时还可能导致更严重的并发症,像是肚子胀气或是肠穿孔等。

西瓜红

宝宝刚刚开始腹泻的时候应该是不会太严重,这时候要注意保暖和饮食,及时调整一下,另外可以给宝宝吃点妈咪爱。