环0909

在孩子遇到失败和挫折时,我们家长该怎么做?

孩子的这次考试成绩不理想,一进家门就苦个脸,晚饭也不吃,一个人闷在房间里。我进去安慰他说:“一次的失败,不代表永远的失败,只要你从失败中总结经验教训,就离成功会越来越近的。”作为父母在孩子遇到失败和挫折时,我们该怎么做?

㊣妮妮妈

告诉宝宝谁也不可能永远没有失败的,多鼓励宝宝,这次没考好不代表下次考不好,只要努力就好

shao莹0526c

人的一生不可能一帆风顺,当你的孩子遇到困难挫折的时候,作为家长我们应该给予鼓励和支持。对一个人来说,具有更积极意义的是失败的经验还是成功的经验呢?一般来说,失败的经验更能给价值观的形成带来影响。成功的经验更多地会使人表现出热情,而不是价值观的形成。周赫也是这样的。
周赫自己所说的热情类型是“指导、完美、改造”。可以发现这和在之前的对话中周赫所说的成功经验相比是非常吻合的。也可以发现和周赫所选择的核心价值关心、忍耐、勤勉和失败的经验有着更密切的联系。这样看来,在“失败是成功之母”这句格言中包含把通过失败得到的教训和价值作为人生的指南针,指出发挥各自的能力及热情的方向,把我们引向真正的成功的方向。
当然,随着年龄的增长,生活经验的丰富,教训和价值是会改变的。虽然如此,之前的价值也不会褪色。反而,忠于现在的生活,会因那种人生的结果到达更高、更新的价值层面。
之前我们谈论了关于孩子的学习,或作为人生的动力和动机的内心深处的力量。因此,“纯粹的我”和热情、价值等就是那种力量。如果说“纯粹的我”相当于孩子的意识形态深处的本质性领域这一点是力量的根源,那么热情是那种力量的大小或色彩,价值是力量的方向。
发现这种内在的力量对孩子会有什么影响呢?就像前面提及的,这种发现自己的过程能帮助孩子对此的理解,成为孩子自信和自尊感的源泉,成为未来梦想和前景的基石。关于梦想和前景的基石问题让我们在下一章详细地了解一下。

ihqgfqt

人生不可能一帆风顺啊,多鼓励一下宝贝就可以啊,告诉他以后努力一点啊,毕竟不是只有一次考试啊。