taoming6

哪些药物容易引起胰岛素自身免疫综合征性低血糖?它的特点及其诊断标准是什么?

我奶奶最近患了一种叫什么胰岛素自身免疫综合征性低血糖,这种病我很少听说,而且说是药物引起的。我想问一下哪些药物容易引起胰岛素自身免疫综合征性低血糖?它的特点及其诊断标准是什么?

wenfeng66l

常见的能引起胰岛素自身免疫综合征性低血糖的药物有他巴唑、巯基丙酮、青霉胺、巯甲丙脯酸等含有巯基的药物。日本一位叫Take的学者发现206例服用他巴唑治疗的甲状腺机能亢进症病人,血清中有胰岛素自身抗体的患病率为6.3%。我国学者报告,经他巴唑治疗的甲状腺机能亢进症病人,胰岛素抗体阳性率为4. 9%。现在发现具有基因素质的人(Prodisposed individual)在某些环境因素(如病毒感染时)的影响下,也容易产生胰岛素抗体。另有一些自家免疫性疾病,在体内产生的一些特异球蛋白也能与胰岛素结合,出现类似症状。
根据目前的统计,胰岛素自身免疫综合征发病年龄,最小者为刚刚出生4天的新生儿,最大者为82岁的老人,一般在20~55岁。女性多于男性。本病主要临床表现为饥饿时发生低血糖,也可以在进食后出现反应性低血糖,这种低血糖多发生于吃饭后4~5小时发作。患者症状轻者表现为心慌、乏力、出汗、饥饿等交感神经兴奋症状,重者可以出现神志不清,癫痫样抽搐,甚至昏迷。有记载的最低血糖浓度为0.73毫摩尔/升(13毫克/分升),有的甚至被误诊为胰岛素瘤而行手术治疗。胰岛素自身免疫综合征诊断的关键是对自发性低血糖患者(或空腹低血糖伴餐后高血糖)应考虑到此综合征的可能。用放射免疫法测定血浆免疫反应性胰岛素时,血浆中存在高滴度的胰岛素抗体,用干扰放射免疫方法测定,即可以确立诊断。