yaolin3f03

我喜欢吃汤泡饭,这样有利于健康吗?

我喜欢吃米饭的时候用汤泡一泡,这样就不那么干了,容易咽下去。可是别人说这样吃饭对胃不好,这是为什么呢?

wenyanfeib

干饭吃进嘴里,本来一定要经过牙齿嚼碎,口水(唾液)充分搅拌才能咽下去,这样饭粒已得到初步的消化。如果在饭里加一些汤,不经过牙齿嚼碎就囫囵吞下,这样,初步消化就不好;到了胃里,由于大量的水分,胃的消化液又被冲淡,消化能力也大减。吃饭时,用过—多的汤或者开水淘饭吃,是对消化不利的,也是不卫生的。那么吃稀饭对不对呢?吃稀饭是对的,也是卫生的,因为稀饭经过了煮烂,不成颗粒了,所以也就容易消化。